当前位置:日照日报 第7122期 第A2版:要闻

《政府工作报告》“点赞”身边的你我

  

本报记者 孙向阳
  今年的《政府工作报告》中,有这样一段描述:“涌现出‘最美人梯’救人群体等一批身边好人和先进典型,‘摆渡’爱心食堂获中国青年志愿服务金奖,‘礼让斑马线’成为街头靓丽风景线,一件件暖心小事,让整座城市充满温情、更有温度。”报告“点赞”身边的你我,就像一股股暖流,在冬日的港城大地上涌动,引起了市民的热议。
  滕兆敏是“摆渡”爱心食堂的发起人。听说被《政府工作报告》点赞,他的第一反应是“感觉暖暖的”,“这是最大的肯定与认可。”
  “摆渡”爱心食堂是在贫困孤寡老人、残障人、困境青少年等相对集中的农村,开办爱心食堂、爱心超市,长期提供免费午餐和免费物资。目前,全市运行爱心食堂10处。
  “爱心食堂是精准扶贫公益项目,属于志愿服务,我们也乐于志愿服务”,滕兆敏说,“市长的点赞也是无形的鞭策,我们要做得更好,帮助更多的人,吸引更多的力量加入其中。”
  因为“最美人梯”事件,孔艳鲁不小心火了。2018年12月14日,林海小区一名三岁孩子,头卡在二楼窗户外的护栏上,身子悬在半空。看到这一幕的邻居们纷纷行动起来,有人组成“人梯”托住孩子,有人在下面撑起被子,有人试图破门进入房屋,最终孩子被救回房间。
  邻居拍摄的救人照片记录了当时的情景,那个身穿秋衣秋裤、脚踩拖鞋、手托孩子的就是孔艳鲁。在接受媒体采访时,孔艳鲁一直说“这是举手之劳的小事”,“当时那种情况不光我一个人,还有那么多热心的邻里加入其中,大家齐心协力都去帮忙。”更让他意外的是:“政府要干的事情成千上万,这么点事还能让市长都关注了?”孔艳鲁坦言,这让他还是挺感动的。
  没有剧本、不拼演技,“最美人梯”是最真实的选择、最自然的流露,令人暖意融融。许福寿也是搭梯人之一,他说,“如果再遇到,我还会这么做”,因为他相信,人与人之间的关怀,就在这举手之劳中。
  许福寿告诉记者,曾经有一次他开车去五莲,走半道车爆胎了,无奈他去路边的村子借工具,“一个青年不但愿借扳手给我,还开车来帮我一起换好了轮胎,当时特别感动。”
  在点滴小事、举手之劳中表达友善、传递真情,践行社会主义核心价值观在日照已经蔚然成风,“礼让斑马线”也是最生动的证明。
  “经常接送孩子,在路口车让行人,如今都不是什么新鲜事了。作为日照市民我很自豪,咱们的礼让斑马线礼让出了安全,礼让出了文明”,市民许雅静说,“市长为我们礼让斑马线竖大拇指,我们也为这个城市自豪。”
  “《政府工作报告》惜墨如金,能专门拿出篇幅论述这项工作,体现了市委、市政府的高度重视。这是点赞,也是一种倡导,在全社会倡导讲文明树新风的导向”,市委宣传部副部长赵嘉兵说,“加速迈向现代化海滨城市的日照,除了经济的高质量发展,文明的脚步也在加速向前,生活在日照,每一个人的幸福感都在日益增强。”
  对市民而言,城市的幸福感其实很简单,也很具体。如今,处处充满温情的日照,让更多群众在家门口、于细微处感受到了城市的温暖。《政府工作报告》“点赞”身边的你我,更让我们找到了滋养城市文明的丰润土壤。
  一件小事可以温暖人心,千千万万件这种小事汇聚起来,就可以温暖整座城市。人人参与、人人共享,必将让城市更有温度,让文明城市的风采更加靓丽,在建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市道路上越行越远!