当前位置:日照日报 第7122期 第A4版:综合

动力之变 结构之变 方式之变

——代表委员共论日照“新旧动能转换”

  

本报记者 侯庆萍
  2018年我市一般公共预算收入达160亿元,同比增长13%,居全省第1位;税收占比达83%,居全省第2位。
  醒目的“年报”背后,是日照对加快新旧动能转换的高度重视,做大增量、优化存量的动力之变、结构之变、方式之变,激活了日照发展的活力与动力。
  高质量发展之路,离不开“新旧动能转换”这一动力源。
  翻阅2019年政府工作报告,“以新旧动能转换重大工程为引领”“立足实现高质量发展,在推进新旧动能转换上加力增效”跃然纸上。
  面广量大、基础雄厚的传统产业是新旧动能转换的主阵地,也是潜力与新生所在。
  “产业兴则城市兴,要积极推进‘山钢’‘日钢’等龙头企业‘纵延横联’,加快招引建设‘吃钢嚼铁’项目,建设劳动生产率高、产品竞争力强、节能环保优的先进钢铁制造基地。按照‘增整车、强配套、促集群、提质效’的思路,加快推进长城(威奕)、中兴整车等项目,推动五征、威亚等骨干企业升级,打造新的千亿级产业。”刘汉营委员认为。
  “日照港过去一年和全市大好形势一样,也实现了全面突破、逆势上扬。”蔡中堂代表说,报告对打造世界一流海洋强港提出了明确要求,包括基础设施建设、集疏运体系完善、市场开发、对外开放、港城互动等方面,内容很具体,很有针对性。我们将对照任务要求,当好龙头、做好表率,切实抓好新一年各项工作,为促进“港产城海”融合发展、建设现代化海滨城市作出新贡献。
  实现高质量发展,不仅要滋养“老树发新芽”,更要浇灌“新树长强枝”。
  发力“高精尖”,向新动能要“立”的效应。王东升代表说,中瑞集团将坚持高质量发展理念,聚焦和整合优势资源,在钢铁配套、金属材料精工、智能供应链物流、智慧人居、医药健康等方面重点提升,筹备好首届数字供应链产业峰会。
  作为全市唯一一家国家级园区,日照经济技术开发区在当好全市高质量发展的排头兵、领头雁的征程中正加速前行。“展望2019年,开发区将贯彻‘创新、落实’工作主旋律,突出抓好双招双引、产业升级、平台建设、基础设施提升、营商环境打造,加快推动新兴产业发展、传统产业转型和高端产业培育,重点解决产业结构偏重、开放水平不高等问题,全面掀起新一轮干事创业热潮,为加快建设现代化海滨城市作出开发区贡献。”杜江涛代表信心满满。