当前位置:日照日报 第7122期 第A4版:综合

谱写好日照教育“奋进之笔”

——代表委员热议教育发展

  

本报记者 迟锐
  教育是最大的民生工程,党的十九大报告提出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在2018年的全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,提出“教育是国之大计、党之大计。”
    没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。
  日照历来重视教育事业发展,“义务教育‘全面改薄’任务圆满完成”“投资26.2亿元,新建、改扩建幼儿园100所、中小学39所,新增校舍面积45万平方米,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上”……《政府工作报告》中对去年教育事业发展的总结让人倍感振奋。
  加强幼儿园安全规范管理、推进义务教育优质均衡发展、提升特殊教育水平、深入实施乡村教师支持计划、加强师德师风建设……今年《政府工作报告》提出优先发展公平而有质量的教育,全力“守护好孩子们的美好童年”,这让参加“两会”的人大代表、政协委员更是欢欣鼓舞。
  作为一名来自基层幼儿园的代表,宋兴凤代表对报告中“守护好孩子的美好童年”十分赞同,她能体会到年龄越小的学段,越需要高素质、师德高尚的老师,因为没有爱就教育不好孩子。
  对于学前教育,高培松委员建议,多渠道扩增普惠性幼儿园,完善学前教育经费保障机制,采取统一“标准尺度”设立机构、核定编制,加强幼儿园机构和队伍建设,推动全市学前教育健康发展。
   “以办好人民满意的教育为目标,谱写好日照教育‘奋进之笔’”,申淑清代表表示:新的一年,将抓好学校基础设施建设和教师队伍建设两项工程,推进“互助式、集群化办学”“社会化力量办学”“让学生回归教育初心”三项改革。同时在学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育这五个重点工作上发力。其中学前教育聚焦普惠健康,义务教育致力优质均衡,普通高中突出多样化有特色,职业教育注重产教融合,高等教育注重搭建平台。