第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7137期 第A1版:要闻

全市独生子女家庭免费获保险

最高赔付12万元

  本报讯(记者 范开元)1月17日,市政府新闻办举行新闻发布会,介绍我市独生子女家庭保险工作的开展情况。
  为增强独生子女家庭抵御风险能力,缓解失独家庭、独生子女伤残家庭经济压力,提升独生子女家庭获得感,由市、县(区)两级财政出资,为全市女方49周岁以上独生子女家庭购买意外伤害保险,为失独及独生子女伤残家庭购买住院补贴护理保险。
  凡符合国家计划生育政策,户籍在日照市的独生子女及父母,母亲年龄在49周岁以上的独生子女家庭;年龄0—18周岁父母双亡的独生子女孤儿;户籍在日照市,女方年龄年满49周岁的独生子女死亡、伤残家庭,未再生育或收养子女的家庭成员均为保障对象。
  赔付范围囊括意外伤害伤残、疾病或意外伤害住院医疗、意外伤害住院津贴、康复等诸多范围,最高赔付金额12万元。为方便群众报案、理赔等工作,市卫生健康委联合中标保险公司和保险经纪公司开通了报案专线电话(8860666),设立了专用的报案、理赔网站和手机APP,建立全年365天、全天24小时全天候接报案制度,并在现场查勘、赔偿划拨、案件复核等环节进行简化、并规定了办结时限,确保方便群众报案、及时做好理赔工作。