第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7137期 第A1版:要闻

新一轮林水会战:注入绿色发展澎湃动能

—— 2018 ,日照砥砺奋进这一年⑦

  

本报记者 孟祥燕
  生态文明建设是一场持久战、攻坚战,从来都不能一蹴而就。立足首轮会战的坚实基础,适逢乡村振兴的时代号角吹响,日照新一轮林水会战如何布局?
  “新一轮林水会战,决不是上一个三年的简单接续,更不是翻版重复。”市委书记齐家滨的话掷地有声。
  林水会战是日照人民践行绿色发展的生动注脚。
  2015年11月,市委、市政府部署开展了林水会战行动,以一场誓让山河换新颜的生动实践,为广大群众提供了更加丰富的生态产品,为经济社会发展提供了更加有力的生态保障。2018年2月27日,我市确定实施造林治水“双十工程”和“五大碧海行动”,将新一轮林水会战工作赋予新内涵、提升新层次,进一步擦亮“生态日照”金字招牌。
  新的号角吹响,一场誓让山河换新颜的生动实践在日照大地上演———
  五莲县将镇村兴绿与109个重点村的“巷巷通”工程结合,高标准打造了叩官镇大槐树、董家楼和松柏镇窦家台子等示范片区,重点推进了整治58处汪塘和106条门前河清洁工程。东港区通过土地流转,引资建设了西湖北方杜鹃园,为农户提供了租金、薪金、股金三项收入。东港区龙门崮田园综合体、环日照水库“山水林田湖草”综合治理示范区等项目,将沿线凤凰措、东方摩尔、山村水乡开心农场等景点“串珠成链”,预计到2022年,这一区域接待游客人数将突破300万人次,实现旅游收入3亿元……
  与前三年打基础、补短板不同,新一轮林水会战与美丽乡村、精准扶贫、旅游富市等相结合,突破了就林水抓林水的倾向,逐步从生态产品向生态产业衍生,成为了发展美丽经济的有力抓手和乡村振兴的突破口。“林水+”不仅呈现出一个绿意勃发的日照,更开启了借绿生金的产业密码,让老百姓尝到了实实在在的甜头儿。
  林水会战热潮正浓,乡村振兴新曲正酣。2018年6月21日,全市大力实施林水会战全面推进乡村振兴大会召开。对日照而言,林水会战因为乡村振兴的愿景注入,被赋予更多内涵,乡村振兴也因为林水会战的蓄势积能,被寄予更多期许。
  借力林水会战,岚山区对包括白公山流域在内的中楼镇石屋子山流域、黄墩镇竹林寺流域和云雾山流域等实施综合开发,同步推进实施幸福公路畅通工程、引水上山进村工程、镇村全域披绿工程,最大限度整合区内资源力量,催生了整个白公山流域发展的聚合效应,收获了经济、生态、社会综合效益。莒县、五莲县整合各类政策和自然人文资源,规划了曲坊、大槐树等田园综合体,促进了林水项目从生态功能向旅游、康养、科普、文化、扶贫等综合功能转变。
  对项目加以用力、加以创新,与市场、产业、惠民等相结合,林水会战中推进的“老项目”成为了乡村振兴的新亮点。以林水会战为有力抓手,日照理清思路、明确重点,坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,全力书写好乡村振兴的日照篇章。
  这是一组有力度、有温度、更有态度的数据:2018年,全市共完成造林15.05万亩,完成投资26.98亿元,分别占年度造林面积、年度投资任务的100.33%、100.21%;“十大兴水工程”共规划工程118项,总投资24.5亿元,已全部开工;碧海行动总投资21.057亿元,实施51个项目,已开工50项,开工率98%。
  和着乡村振兴的节拍,日照人民越干越想干、越干越会干、越干越有成效。以林水会战为支点,高质量推进乡村振兴,这一组组数据,既是动力和方向,更是决心和担当。借力林水会战的如椽巨笔,日照新时代美丽乡村的新画卷正在徐徐铺展……