当前位置:日照日报 第7137期 第A2版:本市新闻

岚山 450 名警务助理走上“护学岗”

  本报讯(记者 李珊)安全在于防患未然,生命在于细心呵护。1月10日,记者在不同时间段,先后来到岚山区明珠路小学、岚山头小学、岚山头街道中心幼儿园等地,看到平时上学放学时间段校园周边人车为患、杂乱无章的场景不见了,而如今看到的是一片“繁忙”下的井然有序和身着制服的警务助理忙碌的身影。这一切都得益于日照市公安局岚山分局近期推行的警务助理“护学岗”。
  安全一直是校园的“生命线”,关于校园安全话题,备受社会各界关注。近年来,针对中小学生等弱势群体为目标的报复社会的恶性违法犯罪行为时有发生,影响极为恶劣。对此,日照市公安局岚山分局防患于未然,责成岚山治安管理大队、派出所与教育局共同对全区90所中小学、幼儿园等周边的安全环境及各派出所的现有警力进行综合分析,并形成可行性报告,经充分论证后,制定出台了《关于在全区中小学、幼儿园开展警务助理“护学岗”的实施方案》。
  据岚山分局治安管理大队民警介绍,岚山分局各派出所平均有7名民警,有的派出所甚至只有4名民警,警力严重不足,由此,岚山分局治安管理部门充分挖掘社会安保力量共同参与护校安全,有450名经过综合培训的警务助理持证上岗。目前,辖区90所中小学、幼儿园已全部设立“护学岗”,按照“分片负责,统筹落实”的原则,采用民警、辅警包片指导,警务助理轮岗值守的模式,每天安排专人专岗,采取“疏”“管”“护”相结合的警务模式,明确工作时间、工作地点、工作方式,压实责任,强化监督,保障维护校园安全问题。
  “女儿10岁了,让她自己上下学,总是不大放心。再加上近期新闻上说外地有发生过开车在学校门口冲撞小学生的恶性案件,更是不放心。现在好了,每天来接送孩子,总能看到这些穿着警察制服的人在这里值勤,有他们在,心里踏实。”岚山头小学一位学生家长牛先生说。“这些日子,每天都能看到这些警务助理在这里忙活,这么冷的天,早早地就来了,疏导交通、护送孩子过马路,让我们家长很感动。”明珠路小学一位学生家长鞠女士感觉很暖心。
  岚山头街道中心幼儿园刘老师说:“孩子的安全不仅关乎一个家庭,更是关乎校园,乃至整个社会。家长把孩子送到幼儿园,我们就得尽全力保护。过去每到上下学高峰期,虽然有保安和家长志愿者帮助我们维持秩序,但力量总是有些薄弱。每次值班我多少都会有点小紧张。如今,岚山边防派出所在我们幼儿园设立了‘护学岗’,每天安排两名警务助理轮班值勤,安防力量增加了,老师们工作起来更放心了。”
  在扎实开展现有工作的基础上,岚山公安相关业务大队、派出所还时常到学校周边调查走访、督导检查,征求各方面的意见建议,不断完善校园安保工作方案,改进警务助理“护学岗”安保模式,要“做实”,不要“作秀”,不搞“一招鲜”,不玩“花架子”,让学生高高兴兴上学,平平安安回家。
  推行警务助理“护学岗”以来,不仅缓解了警力不足的压力,更是发挥了警务助理“人熟、地熟、情况熟”的优势,有效维护了校园周边秩序,同时增强了应对校园突发事件的应急处置能力。