当前位置:日照日报 第7137期 第A3版:综合

2018 年上千亿美元外资流入我国债券市场

  据新华社北京1月17日电(记者 吴雨)中国人民银行副行长潘功胜17日表示,2018年中国债券市场外资净流入规模约1000亿美元,占新兴市场流入外资规模的80%。人民银行将借鉴债券市场国际投资规则,进一步完善债券市场相关安排,使投资环境更加便利和友好。
  “近年来,中国债券市场产品不断创新,活跃度和流动性接近国际主流债券市场水平,市场参与者队伍发展壮大、类型不断丰富。”潘功胜在17日举办的中国债券市场国际论坛上介绍,截至去年末,我国债券市场余额为86万亿元人民币,银行间债券市场投资者接近2.5万家。
  潘功胜表示,在推进债券市场制度建设、加强市场监管的同时,我国债券市场不断加快对外开放步伐。一方面,激励境外机构到中国债券市场发行熊猫债。另一方面,便利境外机构到中国债券市场投资和配置人民币债券资产。
  数据显示,截至2018年末,银行间市场熊猫债累计发行1980.6亿元人民币;中国债券市场的境外投资者达1186家,持债规模1.73万亿元人民币,其中“债券通”下的境外机构投资者505家,持债规模约1800亿元人民币。
  “截至2018年末,境外投资者在中国银行间市场的持债规模占比为2.3%,持有国债规模占比为8.1%,仍有较大提升空间。”潘功胜表示,下一步相关部门将借鉴国际经验,在“债券通”的基础上,推动形成我国境内多级托管制度安排,完善做市商制度,进一步开放信用评级行业,推进债券中央存管机构互联互通,适时全面放开回购交易等,加快推进债券市场对外开放。