当前位置:日照日报 第7137期 第A4版:专版

2019 医院创新与发展日照论坛暨日照市中医医院建院60 周年系列学术活动举行

新时代 新使命 新征程

  

本报记者 张磊 滕伟伟通讯员 吕志勇 李晓艳
  新时代赋予新使命,新时代开启新征程。
  1月17日,2019医院创新与发展日照论坛暨日照市中医医院建院60周年系列学术活动在我市举行,来自国内外医疗领域院士专家、医院院长、知名学者共聚一堂,以“新时代新使命 新征程”立题,共同探讨新时代新发展路径,为未来医疗发展谋求智慧、凝聚共识和力量。
  当日上午,在热烈的掌声中,本次论坛正式开幕。论坛设立有“大健康、大融合、大发展”主题论坛,医院综合改革与管理、健康与慢病管理、中医经典、中医护理管理、现代区域急救体系与五大中心建设、木兰夜话·紫色力量等6个分论坛,并为山东中医药大学中医健康管理学科研究基地、上海交通大学第九人民医院骨科专科联盟、山东体育学院科研教学基地揭牌,签署了省欧美同学会创新创业基地合作协议,同期还举办了山东省研究型医院协会脑病专业委员会、中医经方研究与膏方专业委员会、日照市中西医结合学会护理专业委员会成立大会。
  “回顾60年发展历程,我们深深体会到:医院的持续、健康、快速发展,离不开老一辈医院人的拼搏、奉献,离不开各级领导和各界朋友的关心、帮助,更离不开全市人民的信任、支持。”日照市中医医院党委书记、理事长、院长丁伟在致辞中说,60年来,医院始终以坚强的意志,不畏艰难困苦的奋斗精神去建设医院,医院由小变大,由弱变强;始终以坚持的力量,不断追求提升自我的执着精神去汇聚人才;始终以创新的思维,义无反顾敢为人先的开拓精神去发展医院;始终恪守为民情怀,以人为本勇于担当的奉献精神去践行公益。
  “60年一甲子,又站在了一个新起点,我们仍将努力奔跑,务实追梦。”丁伟表示,新时代、新使命、新征程,市中医医院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,进一步解放思想,与时俱进,顺时而动,创新求实,在新医改的历史背景下,肩负起应承担的历史责任和社会责任,打造医疗有特色、服务有温度、管理有品质,精而强、和而美的现代化综合性中医医院,为促进日照经济社会发展和维护人民群众健康作出新的更大的贡献。
  开幕式结束后,25位专家依次登台,围绕论坛主题,共同分享最新研究成果,探讨交流创新技术,展望发展的前景与方向。各论坛名家云集、群英荟萃,为大家带来一场精彩的“学术盛宴”———
大健康、大融合、大发展
  在“大健康、大融合、大发展”主题论坛,中国科学院院士、日照心脏病医院院长葛均波,诺贝尔物理学奖得主乔治•斯穆特分别作主旨演讲。
  “心血管病发病率不断升高,究其原因,危险因素控制不良是根本。我们不仅要关注心血管疾病,更应关注‘泛血管疾病’。”葛均波院士与大家分享一个新的概念———关于泛血管研究与心脏重构。他说,泛血管疾病是一组血管系统疾病,以动脉粥样硬化为共同病理特征,危害心、脑、肾、四肢等重要器官。要站在一个战略高度,把人作为整体看待,预防疾病的时候,通过调理、预防、控制危险因素,在疾病的源头上阻断疾病的发展。
  “人工智能极大得改变了我们的生活,无论是罕见病的诊断,还是慢病的日常监测,人工智能在医学领域的发展不可限量。”乔治•斯穆特教授介绍了利用人工智能进行医疗诊断。他说,通过人工智能这项技术,可以更长期更广泛对慢性病人进行监测,还可以帮助病人了解慢性病的因素。他同时表示,尽管人工智能快速发展,但无疑,医生的作用仍无法替代,如何将医学的不可确定性与人工智能逻辑算法更深入结合,还有很长的路要走。
  论坛上,中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员、清华大学健康领导力研究中心主任周生来教授,空军航空医学研究所研究员、中华医学会健康管理学分会前主任委员武留信教授,中国中医科学院张启明教授发表了演讲,探讨大健康产业融合发展的新空间、新路径和新未来,为人民群众提供高质量的健康服务。
传承发扬中医经典
  健康事业关系到广大人民群众的切身利益。随着我国国民经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,人们对健康的需求日益增加,未病先防、养生保健已成为了一种趋势,充分展现了“治未病”的养生策略。
  在中医经典分论坛,山东中医药大学教授丁元庆教授、张思超教授围绕《伤寒论》和《温病条辩》方药临床应用,对中医经典如何传承、发展、创新进行了论述。同时,还举办了中医经方研究与膏方专业委员会成立大会。
  据了解,去年,日照市中医医院举行了三经传承暨中医经典精品班开班仪式举行,邀请全省四部经典教学和临床应用领先专家教授现场授课。成立了日照市中医药研究院中医经典研究室及丁元庆名中医工作室。在全省率先建立中医经典研究室。
中医护理管理
  1月17日,由日照市中西医结合学会主办、日照市中医医院和护理专业委员会承办的“日照市中西医结合学会首届护理专业委员会成立大会”暨“2019医院创新与发展日照论坛护理分论坛”学术会议举行。
  “日照市中西医结合学会护理专业委员会的成立,为专业同行搭建了一个学术交流平台,有助于中医护理技术的推广以及中医护理人才的培养。对于广大中医护理人员在中医理论指导下、应用辨证施护的方法和传统的护理技术,更好地开展护理、预防、养生、保健和康复等方面将起到积极的促进作用。”市中医医院副院长王家祥表示,希望参会的中医护理人员以此次会议为契机,团结一致,开拓进取,充分发挥学会的桥梁与纽带作用,努力为护理发展提供更多优质服务,促进护理质量不断提高,为建设健康日照作出更大的贡献。
共话女性健康助力医院发展
  情感和精神的交流为人类所独有,随着传统文化自上而下的复兴浪潮,国学紫色对社会大众产生新一轮的审美冲击。她们冷静机智;当外界环境发生变化时,她们又先知先觉,以女性天生的直觉和洞察力及早预判各种不确定,以女性特有的视角和感觉助力医院的发展。
  在木兰夜话·紫色力量,国学修养类专家、知性女人课题发起人赵家路,中国音乐学院声乐硕士研究生、音乐治疗语言康复师刘颖,分别以《平衡事业家庭》《音乐与健康》为题,共话女性健康,共谋医院发展。
  “腹有诗书气自华”,潜藏于华夏五千年文明之下的文化基因以其博大的历史文化底蕴和审美,于未来社会和个人成长的意义展现在大众眼前,而音乐是文化继承与发展的重要载体,音乐与国学相互影响,互相渗透,让中华文化更具魅力。
中西医结合预防与治疗并重
  1月17日,由日照市中医医院、山东省立医院、山东省中医院、青岛大学附属医院、滨州医学院附属医院共同发起筹备的“山东省研究型医院协会中西医结合脑病学专业委员会成立大会”在我市举行。
  市中医医院党委书记、理事长、院长丁伟致开幕辞。他向与会专家教授致以欢迎和感谢,并介绍会议筹备经过和委员候选人产生情况。
  选举过程依据山东省研究型医院协会的章程,以公平、公正、公开为原则,经现场投票,选举产生山东省研究型医院协会中西医结合脑病学专业委员会主任委员、副主任委员、常委、委员等机构成员。丁伟当选为主任委员;王玉果、王鹏、刘伟、孙西周、张树泉、赵光宇、钟池、徐向青8位来自各地市的专家当选为副主任委员;常务委员、委员共86人,均为二级以上医疗机构从事神经内、外科工作,具有中级及以上专业技术职称的专业人员。
医院综合改革与管理
  医院综合改革管理分论坛,由日照市中医医院纪委书记、执行理事高海兴主持,邀请山东中医药大学附属医院党委副书记、院长任勇,国家康复辅具研究中心附属康复医院名誉院长、矫形外科主任、主任医师秦泗河,广东省中医院病人服务中心主任、广州中医药大学经济与管理学院医院管理教研室主任夏萍等进行授课。
  本场分论坛,专家针对如何在新的形势下,立足于医院服务发展不平衡不充分这一基本矛盾,深入学习贯彻习近平总书记发展中医药的新思想、新论断、新要求,紧紧抓住医疗的本质,坚守医院的初心,全面践行以人民为中心的立场,理清思路,明确目标,主动适应医改新形势,提升领导力。因势利导,积极作为,确保医院要发展,技术要进步,服务要提升。
现代区域急救体系与五大中心建设
  “现代区域急救体系与五大中心建设”分论坛,邀请了首都医科大学宣武医院神经内科医学博士、博士后吴川杰,上海第九人民医院骨科主任医师、博士生导师王金武,青岛市中心医院胸痛中心主任尹作民,临沂市人民医院神经急诊科主任、硕士研究生导师王自然进行授课。来自全市卫生医疗机构的分管院领导、业务科长、脑血管专业、心血管专业、创伤急救专业和院前急救专业的学科带头人参加。
  随着医改的推进,医疗卫生事业也发生了翻天覆地的变化。国家、省、市对医疗体系建设,尤其是对卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心为核心的新型医疗急救体系高度重视。
  分论坛上,王自然教授、王金武教授、吴川杰教授、尹作民教授四位授课嘉宾,分别就“急性缺血性脑卒中静脉溶栓鸡尾酒疗法”“骨关节生物3D打印技术最新进展与临床转化”“脑卒中救治绿色通道和卒中中心建设”“急性胸痛快速诊疗流程”等课题进行了详细、生动的讲解。
健康与慢病管理
  随着生活水平的提高,慢病已经越来越引起人们的重视。健康与慢病管理分论坛,邀请了中国疾控中心慢病中心教授王临虹,中国社科院蓝迪国际智库专家委员会委员谭晓东,北京体育大学教授李松波,健康时报副总编辑赵安平,日照市中医医院办公室主任、中加国际健康中心主任李菲菲分别作主题演讲。
  与会专家分别围绕《慢病防控现状与对策的报告》《标准化应用有效性对健康管理高质量发展的促进作用》等主题,探讨健康与慢病管理,创新慢病健康管理服务模式,促进慢病的防、治、管融合,推进慢病管理向规范化、健康化发展。
  专家们结合身边的实际,深入浅出,用生动的事例和严谨的数字给与会者们奉献了一场精彩的医学盛宴,赢得了现场的阵阵掌声。大家纷纷表示,聆听了专家的精彩授课增长了知识,开阔了视野,提升了能力,收获颇丰。