当前位置:日照日报 第7137期 第B2版:日照开发区

创新引育理念促转型升级

  2018 年,外出招商60 余次,共招引项目8 个;引导传统产业实施技术改造,实现“存量革新”。日照开发区浆纸印刷包装产业——本报记者 胡颖 通讯员 任政
  2018年,是日照经济技术开发区浆纸印刷包装产业蓄能发力、持续扩大的一年。这一年,该园区共招引项目8个,总投资金额55亿元,其中奥海纸业、佳润包装成功签约,浆纸产业链进一步向下游延伸;丰华离型膜、森博纤维素纤维项目落地,以商招商再结硕果;日照港中远海运物流项目签约落地,实现了招引世界和中国“双500强”企业的新突破;华仁药业、聚力焊接项目签约,全区10亿级项目招引实现了新突破。
  一年来,日照开发区浆纸印刷包装产业园创新求进、迎难而上,瞄准科技含量高、带动能力强的大项目、好项目持续发力,不断拓展招商引资的深度和广度,持续提升项目质量和规模,招商引资工作取得了突破性进展,项目建设全速推进,为全区加快新旧动能转换、实现高质量发展蓄能助力。
  招商引资是开发区的主责主业。该园区坚持“走出去、请进来”相结合的招商策略,闻风而动、主动出击,园区分管领导和班子成员全程参与各项目的洽谈协调。去年以来,共组织招商人员赴深圳、北京、南通、苏州、西安等地开展招商活动60余次,接待东风电动汽车、深圳福浪电子、青岛科昂集团等各类到区考察企业70余次。
  在“走出去”的过程中,该园区方向明确、目的精准,立足区内产业链,在强链、补链、延链上做文章,着力招引科技含量高、带动能力强、财税贡献大的高精尖项目和好项目。有方向才会有行动。按照“远交近攻”的总体思路,该园区不断扩大招商朋友圈———做好“远交”文章,将招商触角延伸到长三角、珠三角等发达地区,积极承接产业转移,精准对接深圳现代怡景、武汉东风新能源汽车、深圳华大基因等项目,为承接南方发达地区电子信息产业转移做好项目储备;“近攻”则依托“双区双港”优势,借助双创中心、电子信息产业园、智能制造产业园等优质平台,找准项目招引的突破口,精准对接山东奥海纸业、江苏数字信息产业园、衣宝产业园等项目,招商思路更加明晰,招商活动更富实效。
  优质的营商环境,是加快项目落地的基础。该园区推出“一个项目、一名干部、一管到底”的项目推进机制,由专人代办新项目的注册登记,协调解决项目报批、建设中的困难和问题。同时,该园区将每个项目分解成38个推进节点,挂图上墙、标旗推进,还每周定期召开项目工作推进会,研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题。
  招引与培育并重。在积极对外招引的同时,该园区积极引导龙头企业实施技术改造、生产线升级,通过向科技要生产力,真正实现传统产业“存量革新”。去年以来,该园区积极为企业牵线搭桥,引导企业应对环保政策、贸易环境等制约因素。以高校为依托、以企业为主体,一方面鼓励企业创新升级,围绕市场前瞻性强、发展后劲足、创新能力强的企业和团队,做好引导培育;另一方面对接专业水平高、沟通效率高、科技成果转化率高的高校院系,为园区企业技术创新搞好配套服务,促进高校和企业在产能升级、科技人才引进等领域进行多方位交流,引进博士后1名,利用其专业优势,在项目招引、政策准入、环保论证等方面发挥具大作用,进一步嫁接高校科研成果,助推新旧动能转换。
  近年来,亚太森博(山东)浆纸有限公司积极贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快新旧动能转换和企业结构转型升级,将两条木浆生产线进行技术改造,使其同时具备生产溶解浆和木浆的能力,实施传统产业提升改造。该公司已累计投资超过43亿元用于环境保护,在技术改造、环保创优的基础上,实现了产业跨越,从生产木浆到生产“木浆+溶解浆”,从浆纸行业到化纤纺织行业,运用新技术改造提升传统产业,实现“老树发新枝”和“增量崛起”;从普通社会白卡、食品卡、烟卡到液包,实现“存量革新”,以及更高水平上供需结构的匹配和优化,促进了生产力整体跃升。
  持之以恒的优质服务促使园区企业经营运行情况总体稳中向好。2018年,该区浆纸印刷包装产业完成产值134.8亿元,同比增长25.4%,缴税9.75亿元。