当前位置:日照日报 第7137期 第B2版:日照开发区

开发区消防大队四类场所排隐患

  本报讯(通讯员 史奇惠)为深入推进冬春火灾防控工作,日照市消防支队经济技术开发区大队立足地方实际,以“诊断”四类场所为重点,全方位排查,多角度整治,切实消除各类消防安全隐患,营造良好的消防安全环境。
  “问诊”消防安全重点单位。该大队结合工作实际,立足提高重点单位防火控火能力,采取“跟踪帮扶”和“上门服务”结合的方式,全面清剿、落实整改重点单位的火灾隐患。同时,在“问诊”过程中,该大队采取“点对点”跟踪帮扶的方式,为消防安全重点单位提供全方位的技术支援和法律知识培训,为提高消防安全重点单位“四个能力”建设打下坚实基础。
  “巡诊”人员密集场所。该大队针对冬春季节各场所人员活动情况,采取明察与暗访、抽查与不定时查、白天查与夜间查等方式,提升对人员密集场所巡查力度。在执法过程中做到以理服人,坚持铁腕执法提高社会单位的消防安全意识,用说理执法的方式落实社会单位的消防安全主体责任。
  “会诊”九小场所。针对“九小”场所从业人员安全意识淡薄、缺乏系统管理、消防安全隐患大的现状,该大队及时联合辖区派出所进行集中“会诊”,对场所内设置的电气线路、厨房用火部位、灭火器材数量等进行规范,并要求场所负责人严格落实日常检查、维护,强化消防安全意识,将火灾隐患消除在萌芽中。
  “复诊”隐患单位。为切实做好火灾隐患整改工作,该大队深入前期检查存在火灾隐患的单位开展“回头看”行动,对存在隐患单位逐一进行“复诊”,确保无失控漏管。针对发现的违法行为,做到应罚的罚、应停的停、应查封的查封、应拘留的拘留,严肃处理,从根本上消除其麻痹大意的思想。