当前位置:日照日报 第7137期 第B3版:综合

向着世界一流海洋强港,开始新的起跑

——日照港贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神

  

本报记者 于立伟
  1月15日,日照港集团与东港区政府签署战略合作框架协议,这是双方贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神的一个重要举措。
  多年来,东港区和日照港的合作由来已久,历久弥新。如今,站在日照建市30年,日照港开港32年的新起点,双方结成战略合作伙伴关系,共同书写港产城海融合发展新篇章,加快建设世界一流海洋强港。
  根据协议,双方将本着平等互利、资源共享、优势互补、共同发展的原则,重点在楼宇总部基地、马陵水库文旅综合体、海龙湾物联网智谷、城中村改造、城西拓展开发、万平海鲜特色街区提档升级、石臼老街改造等方面进行深入合作。
  新年伊始,节后上班第一天,市委开门办的第一件事,就是在日照港口召开常委扩大会,向全市发出动员令,凝心聚力、接力奋斗,加快建设世界一流海洋强港,全力开创港产城海融合发展新局面。
  “以建设世界一流海洋强港为目标,全力打造‘创新、开放’两部引擎,进一步凸显港口是日照最核心的战略资源、最重要的发展平台、最靓丽的城市名片三大定位,加快建设‘诚信、智慧、高效、绿色’四型港口,努力实现港口‘基础设施、转型升级、双招双引、融合发展、班子队伍建设’五个新突破”,会议还确定了日照港今后发展的“路线图”。
  犹如一道春雷,又似发起冲锋的战鼓,振聋发聩,响在每个人的心头。走出会场,直奔现场,各区、县、部门单位纷纷行动起来,结合各自实际,迅速研究贯彻落实意见。日照港第一时间召开党委会,集体学习贯彻会议精神,分别在高中层、职工代表、民主党派中召开 4次座谈会和千人大会,层层传达贯彻会议精神,并在职代会分团讨论时进行讨论。各区、县、部门单位第一时间召开会议贯彻落实会议精神,市外事、税务、交通、招商等单位先后到港口对接相关工作。
  建设世界一流海洋强港不能仅仅停留在思想认识上,也不能仅仅停留在精神振奋、心情激动上,最重要的是落实到行动上。对日照港来说,和东港区结成战略合作伙伴关系,是迈出的第一步,也是后续更大动作和力度的开始。
  “方向有了,措施有了,摆在我们面前的任务只有一个,就是把思想和行动统一到贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神上来,以更加主动的姿态、更加积极的作为,全面落实好协议内容,奋力开创区港联动、融合发展的生动局面。”日照港集团党委书记、董事长蔡中堂如是说。