当前位置:日照日报 第7137期 第B4版:海洋周刊

打造蓝色之城

——市两会代表委员热议海洋经济发展

  

本报记者 陈蕾
  站在而立之年的新起点,日照在更高水平上谋划未来。《政府工作报告》提出,要扎实推进“五城同创”,擦亮城市品牌,提升日照的知名度、影响力和竞争力。这其中,就包括加快打造“蓝色之城”。
  报告提出,将以建设国家海洋经济发展示范区为契机,增强经略海洋意识,坚持科学用海,做强港口物流,壮大海洋产业,突破湾区经济,推动“港产城海”融合发展,让海洋真正成为日照高质量发展的战略高地。
  那么,打造“蓝色之城”,日照要迈出怎样的深耕蓝海、向海图强之路?报告提出,日照将用好国家海洋经济发展示范区“金字招牌”,高标准建设国家海洋牧场,带动海洋“新六产”发展;推进海洋装备制造、海洋生物医药等产业发展,培育特色新兴产业。
  市人大代表、市海洋发展局局长李仲强提出了自己的思考:推动涉海产业高质量发展,日照可从“四篇文章”发力。一是做好拓展文章,扩大产业发展空间。如在全国率先试点推广深远海养殖,创建海洋冷水鱼类规模化绿色养殖示范基地;近岸抓好海洋牧场综合立体养殖,建设健康养殖示范区;推进陆上渔业转型升级,实现渔业园区工厂化、园区化、标准化、规模化、景区化等。二是做好提升文章,增强产业竞争实力。支持鼓励各区县做大做强海洋装备制造产业,协调、推动在开发区建设海洋装备产业园区;依托开发区生物医药产业项目,做实做强海洋生物医药产业。三是抓好融合文章,优化产业发展业态。陆上依托水库、湖泊建设休闲渔业公园、渔乐园,海里依托海洋牧场建设休闲海钓场,依托海洋牧场平台建设“海上驿站”“海上小镇”,打造集生产科研、旅游观光、休闲体验、科普娱乐、餐饮住宿为一体的综合田园体。四是抓好生态文章,继续开展“五大碧海行动”,提升产业发展绿色实力,使日照成为大陆海岸线上的一颗靓丽明珠。
  做大做强海洋经济,港口物流业是一个重要板块。在过去的2018年,日照港港口生产逆势上扬,已跃居全国沿海港口第七位。
  高扬港口龙头,报告提出,要“打造世界一流海洋强港”。全力推动诚信港口、智慧港口、高效港口、绿色港口“四型港口”建设。加快“东煤南移”、日照钢铁精品基地配套码头、第四个30万吨级原油码头和深水集装箱码头等重点工程建设。实施石臼港区主要疏港道路畅通工程,完善港口集疏运体系。对接瓦日、新菏兖日铁路沿线城市,广布无水港;开拓海外航运市场,增开新的航线和班列,支持日照港境外上市、融资扩股。
  委员界别活动组四组的提案正切中了这一命题。在《关于推动国家海洋经济发展示范区建设的建议》中,他们提出,要推进市域内港口一体化改革发展,坚持政府推动、市场主导、改革引领,实现全港域整合、责权利统一、港产城海融合,构建涉港资源管理、资本运作、港口经营以及港口经济发展新模式。加快调整日照港“东煤南移”“南散北集”功能及岚山港区规划,实现布局优化、功能互补、错位发展。加快智能化无人码头、港口信息数据联网和标准化等信息平台建设,推进港口内部信息横向互联互通,构建集成化、一体化运营管理平台,实现港口由单一物流节点向集装卸、仓储、运输、金融、交易等多种服务功能于一体的智慧港口转型。建设海公、海铁等多式联运体系,扩大日照港集装箱无线射频识别试点范围。
  站在新起点,踏上新征程,日照将满怀激情实干、担当、奋进,扎实推进“五城同创”,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市奋楫前行。