第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7140期 第A1版:要闻

市委理论学习中心组举行集体学习研讨

深入学习习近平总书记重要讲话精神为开好市委常委班子民主生活会打牢思想基础

  本报讯(记者 王大鹏)1月18日,市委理论学习中心组举行集体学习研讨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,为开好市委常委班子民主生活会打牢思想基础。
  市委书记齐家滨主持会议并讲话,市委副书记、市长李永红,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记李在武,市委常委等中心组成员参加学习研讨。
  会上,部分中心组成员结合思想和工作实际谈了认识体会。大家一致认为,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,站在全局和战略的高度,对开好民主生活会、贯彻民主集中制、加强干部能力本领建设提出明确要求,饱含着对新时代坚持和发展中国特色社会主义的深邃思考,饱含着对党员领导干部的殷切期望,我们要用心学习领会,坚决贯彻落实。纷纷表示,要对照学习要求,从思想认识、政治站位、精神状态、工作作风等方面进行深入思考、认真查摆,为开好民主生活会做好充分准备。
  会议指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读习近平总书记的经典著作,跟进学习习近平总书记的重要讲话、重要指示,是必须长期坚持的一项重要政治任务。市委理论学习中心组要以身作则,用好“学习强国”学习平台,读原著、学原文、悟原理,提高理论水平、精神境界和工作能力,为各级领导班子树立标杆,努力打造坚持学习、善于学习的“示范班”。要把加强党的政治建设摆在首位,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,切实把“两个维护”转化为思想自觉、实际行动、具体成效。要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、话语权。要严格党的政治纪律和政治规矩,深入整治形式主义、官僚主义,严查群众身边的腐败和作风问题,着力营造风清气正的政治生态。
  会议强调,各级领导干部要严格落实民主生活会、双重组织生活等基本制度,严格组织纪律,坚决维护党内政治生活制度的严肃性和权威性。要以中央政治局民主生活会为标杆,按照“深、准、实、透”的要求,扎实开好领导班子民主生活会。要用好民主集中制这个党内政治生活的重要法宝,把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,团结一心、步调一致,集中精力攻坚克难。要把增强民主意识和民主素养摆在重要位置,深入基层调查研究,广泛听取群众意见,提高决策民主化、科学化水平。
  会议指出,今年是新中国成立70周年、日照市建市30周年。改革发展稳定的任务艰巨繁重,面临的风险和挑战前所未有。各级要持续解放思想,发扬斗争精神,勇于担当作为,坚持“创新、落实”工作主旋律,坚决把党中央决策部署和省委工作要求落到实处,扎实完成好全市经济工作会议、市“两会”确定的目标任务,加快推进现代化海滨城市建设。