当前位置:日照日报 第7243期 第A3版:文教周刊

日照职业技术学院

发挥自身优势服务乡村振兴战略

  本报讯(通讯员 王海峰)2月28日,为期三天的莒县碁山镇基层干部“担当作为、狠抓落实”能力提升培训班在日照职业技术学院开班。这是日照职业技术学院发挥自身专业、人才、技术等优势,助力碁山镇乃至莒县乡村振兴战略实施的一个具体行动。
  日照职业技术学院始终坚持服务地方经济社会发展的鲜明导向,以包联碁山镇大林茂村为平台,同碁山镇建立了良好的合作联系,并将继续以本次基层干部培训为契机,着眼日后多方位战略合作。尤其注重发挥自身教育资源优势,从专业、人才、技术等方面,主动服务乡村振兴战略,助力碁山乃至莒县高质量发展。一是利用优势专业,开展技术技能指导。利用学校食品专业优势,广泛开展技术指导,对农副产品做好深加工,提高农产品附加值,增加农民收入;利用创意设计专业优势,为农副产品做好包装设计,体现地方特色和独特属性;利用商学院电商技术优势,为碁山镇量身打造符合实际的电商平台,拓宽农副产品销售渠道,实现生产、加工、销售一条龙作业,解决农民的后顾之忧。二是利用师资和技术优势,开展多行业职业技能培训。近年来,学校围绕日照和鲁南经济社会发展的重点领域和重点行业,先后与政府有关部门共建了日照市建筑特种工培训考核基地、交通行业特有工种职业技能鉴定站、二级渔业船员培训基地、旅游商品开发研究中心和旅游培训基地、退役军人技能技术培训站等19个国家、省、市级培训考核基地和中心,为全市和周边地市开展长短期职业技能培训。下一步,学校将依托这些平台优势,为碁山镇务工人员职业技能培训提供全方位的支持和服务。三是以与碁山镇合作为契机,助力莒县经济社会发展。在“旅游富市”大背景下,发挥学校旅游专业优势,围绕旅游规划、乡村振兴规划、农业规划、文化挖掘与产业融合、景观建筑等方面,助力莒县“文化旅游”战略,打造县域经济新的增长极;依托智能制造专业群,为莒县“振兴工业”战略实施以及加快新旧动能转换,提供人才和智力支持;依托食品专业,大力推广莒县食用菌养殖,提供新技术和新工艺;依托电商专业,在当前“1+2+N”“电子商务+精准扶贫”等模式日趋成熟的基础上,重点帮助解决农产品上行销量不高、普通农户收益面不够广等问题。
  日照职业技术学院党委对本次培训高度重视,先后两次主持召开专题会议进行调度,强调“学校承载着服务全市经济社会发展,服务新旧动能转换、海洋经济发展和乡村振兴战略重要职能,为当地培训基层干部是学校主动服务地方社会的体现,学校有责任和义务做好”。学校为此组建了专门培训队伍,精心制定了培训方案,根据新形势下乡镇和农村干部队伍建设的学习需求,结合碁山镇镇情,有针对性地安排了习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、农业发展、文明礼仪等培训内容。培训采用专题报告与实地观摩相结合、理论学习与实践教学相结合的方式,邀请山东农业大学、市委党校、市农业局专家学者作专题报告,到区县农业综合体实地观摩学习。