第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7268期 第A1版:要闻

合植一片新绿 共建生态日照

——市级领导同志参加义务植树活动侧记

  

本报记者 侯庆萍
  阳春布德泽,万物生光辉。3月12日上午,市委副书记、市长李永红,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记李在武,市委常委高杰、刘兆亮、杨留星、马先侠、汤占领、刘国伟,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委监委、日照军分区领导同志,以及东港区、市绿化委员会和市林水会战指挥部成员单位主要负责同志等2000余人,来到东港区南湖万亩彩色苗木产业园,参加义务植树活动,以实际行动为生态日照添新绿。
  初春的南湖万亩彩色苗木产业园,阳光和煦,春风拂面。植树现场彩旗招展,人头攒动。“绿水青山就是金山银山”“建设林水相依生态园”“打造美丽城市后花园”……一条条标语让新绿绽放的大地更显生机。
  在植树点,李永红一边栽树,一边与身边的干部职工亲切交谈,仔细询问树木的品种、习性和特点,叮嘱大家做好加固、浇水等管护工作,提高造林成活率。挥锹铲土、抬树、培土、踩实、浇水,市领导们三五人一组,配合默契,栽下一株株树苗,植下一片片新绿。
  “坑里的石头要挖起来”“栽好后,树周围要筑一个圆圈,便于浇水……”植树现场,处处都是忙碌的身影,扶树填土、提桶浇水,一片热火朝天的繁忙景象。干部职工们纷纷表示,植树造林是改善生态环境、造福后人的一件大好事,今后大家将积极投身到全民植树造林活动中,努力为生态日照建设贡献力量。
  经过大家的共同努力,1万余株日本厚朴、北美红栎等苗木,稳稳地植根在湿润的土壤里,为南湖万亩彩色苗木产业园披上了新装。放眼望去,一棵棵新栽树苗迎风挺立,在春风的召唤下摇曳生姿,焕发出盎然生机。
  据统计,3月12日当天,全市范围内共计3万余人参与义务植树活动,栽植玉兰、黑松、白蜡、栎树、海棠、樱花等各类树木30万株。在整个植树节期间,全市将有100处义务植树点,逾10万人参加,栽植各类苗木107.57万余株。
  今年是深入开展新一轮林水大会战的第二年,全市各级紧紧抓住植树造林的有利时机,以深入开展新一轮林水会战为抓手,迅速掀起声势浩大的造林绿化热潮。截至目前,全市已完成造林3.01万亩,占年度造林任务的25.1%。
  “今年植树节的主题为‘开展林水会战 推进国土绿化 扮靓绿水青山’,我们将以此次活动为契机,深入实施全市新一轮林水会战‘十大’绿化工程,着力推进国土绿化行动,全力增加绿色空间,全面提升绿色品质,多途径增加绿色资源,努力为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市奠定坚实的生态基础。”市自然资源和规划局主要负责同志介绍说。