第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7268期 第A1版:要闻

巾帼花开竞芬芳 锐意进取谋发展

——日照市纪念“三八”国际妇女节109 周年活动综述

  

本报记者 蒋月阳
  三月,草长莺飞。在这个万物复苏的季节里,在全国“两会”隆重召开之际,第109个“三八”国际妇女节如约而至。
  暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。
  众所周知,社会发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。为隆重纪念“三八”国际妇女节109周年,更好地发挥妇女“半边天”作用,担当新使命、书写新篇章,今年,全市各级妇联组织围绕“巾帼心向党·建功新时代”这一主题,精心设计开展了内容丰富、形式多样、成效良好的纪念活动,激扬巾帼风采,凝聚巾帼力量,建功新时代。

加强宣传教育,营造浓厚舆论氛围
  节日期间,各级妇联创新形式,全方位、多角度向社会广泛宣传男女平等基本国策、妇女事业发展成就、各类妇女典型等,为妇女事业发展营造了良好的舆论氛围。
  3月6日上午,日照市纪念“三八”国际妇女节109周年大会隆重召开。大会表彰了市“三八”红旗手、“三八”红旗集体、文明家庭、十佳女警官、十佳女法官、十佳女检察官和十佳女司法行政工作者,全方位呈现了新时代女性的担当与智慧、勇敢与坚韧、大爱与奉献,展现了“巾帼不让须眉”的半边天风采,让与会人员深受教育和感动。
  3月5日上午,市妇联联合市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等部门在石臼街道林海社区开展了“三八”妇女维权周普法宣传活动,活动主题为“拒绝家庭暴力·建设平安家庭”,通过向社区居民集中宣传男女平等基本国策、反家庭暴力、妇女权益保障、未成年人保护、法律援助、禁毒、安全生产以及妇女儿童发展“十三五”规划等方面的法律法规和相关政策,营造了全社会关爱妇女儿童、维护妇女儿童合法权益的良好氛围。
  在“三八”妇女维权周期间,全市各级妇联围绕“拒绝家庭暴力·建设平安家庭”主题,通过开展普法宣传、专题巡讲、健康义诊、扶贫助困、文艺展演等丰富多彩的巾帼维权服务“进家庭、进社区、到身边”活动,引导全市广大妇女积极参与平安家庭创建,进一步提升学法懂法守法和依法维权的意识和能力,为推进平安日照、法治日照建设贡献巾帼力量。

推动创业创新,助力经济社会发展
  近年来,日照各级妇联围绕全市大局,为妇女创业就业创造条件、搭建平台、提供支持,引领她们在新旧动能转换征程中谱写更加辉煌的巾帼篇章。
  3月7日,我市举办了“携手同行·聚力招引”2019日照市女企业家协会年会暨“双招双引”巾帼行动动员会,激发了女企业家勇于创业、敢于创新的热情,号召女企业家要靠创新发展、凭拼搏出彩,带领企业高质量发展,为我市新旧动能转换贡献力量。
  3月8日,为深入贯彻落实“担当作为、狠抓落实”动员大会精神,激发广大女干部干事创业激情,市妇联邀请市直女领导干部开展了“喜庆‘三八’聚力发展”现场观摩活动。每到一处,与会人员实地参观了项目建设及相关企业经营情况,详细了解项目规划和前景。大家纷纷表示,要在各自的工作岗位上发挥女性“半边天”的作用,担当作为、狠抓落实,为加快建设现代化海滨城市贡献巾帼力量。
  为帮助妇女搭建创业就业平台,各级妇联还与人力资源和社会保障局等有关单位联合开展了“春风行动”,今年“春风行动”分别在市直、岚山区、莒县、五莲县、日照经济技术开发区设立招聘会现场,共吸引609家招聘单位报名,提供就业岗位23687个,其中女性岗位6326个,吸引了大批女性返乡务工人员、未就业的高校毕业生、就业困难人员等入场应聘。

真情关爱妇女群众,激发巾帼新活力
  “三八”节期间,各级妇联组织抓住有利时机,积极争取党委政府支持,整合社会各界力量,组织开展了各种形式的送温暖、献爱心、促发展、创和谐活动,使广大妇女感受到党和政府的关怀,感受到妇联组织的温暖。
  一项项务实高效的举措,一次次破旧立新的实践,都是日照各级妇联为城市发展涌动的磅礴力量。
  “三八”节期间,全市各级妇联还组织开展了文明家庭创建活动,评选表彰文明家庭、最美家庭,举办文明家庭事迹报告会,分享家庭动人故事,传承优良家风。《凭着一双巧手和一把剪刀,她剪出了一家三代“自强不息”的好家风》《60多封家书、30余首励志诗,这个父亲的教育方法值得点赞!》《三代人60年接力照顾瘫痪亲人》等系列好家风事迹,在社会上掀起了浓厚的文明氛围。
  站上新起点,面对新情况,不囿于思维定势,不拘于传统旧窠,各级妇联通过丰富多彩的庆祝活动,通过参观学习、风采展示、座谈交流、技能大赛、联欢联谊等形式,为各界妇女群众呈现了一个多姿多彩、精彩纷呈的“三八”节,营造了浓厚的节日氛围,既凝聚了巾帼力量,又彰显了巾帼风采。
  时序轮替间,全市妇女群众在改革创新、转型升级的高质量发展征程中努力奔跑,逐梦前行!