当前位置:日照日报 第7302期 第A4版:文教周刊

日照职业技术学院召开习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话研讨会,探讨落实理直气壮开好思政课,引导学生——

扣好人生第一粒扣子

  本报通讯员 岳新岳 孙立伟 赵苗
  3月20日上午,日照职业技术学院召开习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神学习研讨会,党委书记何子安,副书记牟善德出席并讲话,宣传统战部、思政部主要负责人,各二级学院党总支副书记、教学副院长、专业教师、辅导员代表,思政部教师参加学习研讨。
  会上,思政部主任杨保国带领全体人员共同学习了习近平总书记“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务”的讲话内容,与会人员结合自身工作实际,围绕专业教学、学生管理、课程思政等问题进行了深入交流和研讨。
  思政部教师郭雁南表示,思政课教师责任重大,要做好课堂建设和自身能力建设,既要做“涓涓细流”又要做“铜墙铁壁”,引导学生扣好人生第一粒扣子。
  机电工程学院电气自动化专业教师冷波说,要把思政教育融入专业课堂,用“工匠精神”感染学生,用良好的就业观、价值观引导学生,用积极的人生态度培养学生。
  机电工程学院辅导员张西进用三句话概括了思想政治教育工作者的行为标杆,“以德立身,修己安人”“以德立学,业精于勤”“以德施教,笃志力行”。
  现代汽车学院副院长刘祥泽说,真懂、会教、知行合一才能让学生信服,思政课也要掀起一场“课堂革命”,打造“金课”、淘汰“水课”。
  电子信息工程学院党总支副书记田锋谈到,要进一步探索思政工作方法,加强与学生沟通交流,深入了解学生思想状况,提高思政工作成效。
  牟善德指出,思政课有不可替代的作用,思政课教学解决了学生的精神困惑,讲好思政课,关键在人,“六个要”对全体教师提出了更高要求,更是全体思政课教师奋斗的方向和努力的标准。“八个统一”为思政课建设指明了方向,加固课堂主渠道建设,发挥好思政育人作用,在思政教育中,增强“四个自信”,厚植“爱国主义”情怀。他对思政课教师提出三点要求,要懂得学习、善于学习,勇于直面问题,继而解决问题;要时刻自我革新,靠方法更新、思维更新、教学手段更新,占领教育的最高地;要树立“大思政”格局,做到知行合一,充分发挥榜样力量。
  何子安对大家主动学习、主动思考的高度使命感、责任感表示肯定,指出,一定要把习总书记的重要讲话精神融入到日常学习生活中去,反复学、全面系统学,最终贯彻落到实处。
  何子安从五个方面对思想政治教育工作特别是思政课建设提出了具体要求。一是要深刻认识开好上好思政课的重要性,切实增强责任感。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。解决“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,核心在立德树人,立德树人的核心还是思政课程。思政教育者要认识重大责任所在,理直气壮、全身心的培养中国所需人才。二是要认清办好上好思政课的重要基础、条件和保障,切实增强信心。我们始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义的建设,取得的实践成果、理论成果还有文化成果,这为思政课建设提供可靠保障中华民族博大精深的传统文化和革命文化,为思政课的提供了深刻的力量;三是要加强自身修养,提升上好思政课的能力和水平。“六个要”是对思政课教师自身建设提出要求,是对思政课教师如何履行职责,上好思政课提出的具体要求,也是对全体专业教师、辅导员的工作要求。全体教职工要树立“大思政”思想格局,肩负起思政教育的重要任务;四是集中力量,一致推进思想政治理论课的创新改革。吃透“八个统一”要求,总结经验、提炼想法、归纳方法,以问题为导向,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提升思政课的时代感和实效性;五是各级党组织要高度重视,为思政教育发展创造良好环境氛围。结合当前实际,认真重视、切实抓好,思政部要深入教师队伍中,排查思政队伍、思政课程、思政建设中存在的不适应,促使思政课创新发展,推陈出新,挖掘宣传优秀思政教育经验办法,评选优质思政课,切实提高思想政治建设水平。
  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为新时代学校思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。我们将继续深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,增强信心,振奋精神,加快推进思政教育改革,为提升学校整体办学水平,争创全国高水平高职院校提供动力。