第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7343期 第A1版:要闻

在比学赶超中干出一片新天地

  

本报评论员
  市委、市政府决定在全市开展“大竞赛、大比武”,旨在贯彻落实全省重点工作推进会精神,唱响“创新、落实”工作主旋律,引导全市各级进一步鼓足干事创业劲头,推动新旧动能转换乘势而上、再创佳绩,实现高质量发展。
  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”开展对标对表“大竞赛、大比武”,在比中学、在赛中干,通过以比促学、以赛促干,可以激励各级干部担当作为、狠抓落实,推动市委、市政府重点工作落到实处、见到实效。全市各级各部门要把“大竞赛、大比武”作为推动工作落实的重大契机,努力做好“七比七赛”,在比学赶超中干出一片新天地,实现各项工作的新突破。
  在比学赶超中干出一片新天地,要深入对标对表,以“大竞赛、大比武”提升境界格局、工作标准、能力水平。有什么样的境界标准,就会有什么样的精神状态;有什么样的目标追求,就会有什么样的工作成效。要主动同新旧动能转换、高质量发展的要求对标,深入对比分析与先进地市在高质量发展和发展思路、境界视野、精神状态、工作标准、服务效能、能力水平等方面存在的差距和问题,着力破除与新时代高质量发展要求不相适应的思想观念和体制机制障碍,进一步明晰发展思路、找准发展路径,提高工作标准、提升能力水平,推动我市在新一轮高质量发展竞争中赢得主动、走在前列。
  在比学赶超中干出一片新天地,要精准聚力发力,以“大竞赛、大比武”推动工作落实、补齐短板、重点突破。“精准”二字,体现在一条条具体改革措施、一个个具体招商项目、一项项具体创新中。只有抓好这些“小中见大”的具体事,才能在高质量发展上“趟出一条路子来”。要坚持突出重点抓落实,围绕“五城同创”“十大突破”等重点工作,找准工作中的重点事项和关键环节,集中优势力量、强力推进。要坚持问题导向,盯紧盯牢制约发展的产业、人才、科技、营商环境等方面的突出短板和问题,拿出切实可行的办法,推动工作更好更快落实。
  在比学赶超中干出一片新天地,要坚持领导带头,推动“大竞赛、大比武”深入开展。本报评论员
领导带头,以上率下,是我们做好各项工作的一大法宝。各级领导干部要把自己摆进去,带头开展“七比七赛”,带头比、带头赛、带头学、带头干。要加强对分管部门、单位的督促指导,形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。要强化纪律规矩意识,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按党性原则办事,按政策法规办事。要带头攻坚克难,对难点症结问题敢于亮剑、找准症结、对症下药,聚力攻坚。
  “夫路不险,则无以知马之良;任不重,则无以知人之德。”能否在“大竞赛、大比武”中干出一片新天地,检验各级干部的责任意识、能力素质和担当精神。我们要通过这次活动,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干,在砥砺奋进中赶超,在比学赶超中争先,激发我市高质量发展的澎湃动力。