第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7345期 第A1版:要闻

“高端”起点育“一流”精品

——日照综保区抢早赶先狠抓落实

  本报记者 邢慧 通讯员 张文军 杨亚超
  联合商事制度目前已审核、研讨20个有入区意向的项目;“全程代办”已服务7个入区企业;关区代码目前正在积极申请中,增值税一般纳税人试点成功获批;基础设施建设完成总工程量的85%。
  一切“抢”在7月底前完成!对照“7月底封关运营”的时间节点,如今,在日照综合保税区一期建设现场,“快、抢、赶”已然成为这片热土上的主题和共识。
  抢早赶先,靠什么?真干、苦干、实干。
  虽然还未封关运营,但综保区内早已是一片热火朝天、忙碌穿梭的紧张景象。基础设施建设昼夜不停、项目招引快马加鞭、企业服务耐心细致,各项工作都在有条不紊但又快速稳健地推进中。
  对于综保区工程建设部副部长张守敏来说,加班加点是最近的工作常态。
  4月底前完成一期工程建设!对着脑海中“记得比家里有多少钱还牢靠”的施工“计程表”,如今张守敏每天上班的第一件事就是查验进度,一旦发现有工程进度落后于原定时间节点,则立即与工程负责人现场紧盯、挑灯夜战,确保当天赶上进度。
  基础设施建设靠抢,营商环境靠拼。对标广州白云机场综合保税区、深圳前海保税港区等国内先进综保区,日照综合保税区从制度入手,早迈一步,以创新思维推动一流营商环境形成。
  联合商事制度正是综保区制度创新的大胆探索。通过由综保区、海关、税务等专业人员联席召开商事会议,集中审核有入区意向的项目,并为入区企业发展掌舵把关,最大限度将项目发展需求与综保区政策洼地效应结合,实现项目入区“一站办”“马上办”。
  “综保区虽然是税收优惠、权力下放的政策洼地,但作为改革试验田,综保区更应深化的是体制机制的探索,是制度创新的不断推进。”日照综合保税区管理服务中心主任郑悦,对此有着异常清晰而深刻的认识。
  探索还在深入。目前,日照综合保税区正在探索完善“管委+公司”的管理运营模式,最大限度缩短商事登记时间,“互联网+企业注册”服务、“7×24小时”通关运作等制度也将相继推行。
  政策、制度,不落地都是“空中楼阁”。围绕入区企业凌云海糖业盘活闲置资产的需求,联合商事制度正在为其向上争取区外加工试点资格;传淇生物科技项目确立入区意向后即有专人跟进,从准备手续到完成注册仅用2天时间。
  苦干实干,既重速度更重质量。近期,一场面向中关村高新技术企业的高层次政策宣讲会将在北京召开。在项目招引之初,综保区即明确了“高端”标准,重点招引占地少、效益高、带动能力强的高端产业,以集约发展意识严控项目用地规模。目前已有总投资30亿元的11个重点项目入区发展或确定入区意向,在加工制造、研发设计、物流分拨等方面实现破题。
  “高标准规划建设,高起点对标完善,封关运营后的综保区既为全市招商引资增添一个重要筹码,也有利于企业充分利用国际国内两个市场扩大生产动能,进一步撬动地方经济发展。”郑悦介绍,建成后综保区将成为我市对外开放的新平台、新高地,日照也将新添一张靓丽的“新名片”。