当前位置:日照日报 第7345期 第A2版:本市新闻

精准落子走活乡村振兴棋局

——安庄镇林水会战促进生态效益循环生金

  

本报记者 刘江雪 通讯员 刘聪霖
  伴着明媚的春光,莒县安庄镇安河(洛河安庄段)两岸,机械的轰鸣,穿梭的车辆,往来的工人,描绘出一副热火朝天的建设景象。与此同时,在环青龙湖一线,结合环青龙湖山水林田湖草综合发展示范区建设,渔人码头、精品民宿、休闲垂钓区等项目也正在紧张施工中。

“林水搭台,其根本则是惠及民生”
  围绕“一河”“一湖”,安庄镇的林水会战工程将市场效益、生态效益和社会效益三者融为一体,作为带动乡村振兴的突破口,全力推进。在安河北岸,安庄镇官家林村葡萄产业园内,一片新建设葡萄大棚正拔地而起。
  “我以前的4个葡萄大棚每年纯收入在20万元以上,现在规划的新葡萄产业园,我又新建了一个大棚。”种植户张现农告诉记者。
  据了解,官家林葡萄产业园地处安河休闲观光带的中段,近年来共流转土地2000亩,建成900余个葡萄大棚。该园区采取大棚葡萄专业合作社方式进行管理,由“新型职业农民”为龙头带动,发展社员128人,专业从事大棚葡萄的种植、收购和销售,为群众产前提供新品种引进、示范、推广,产中提供生产技术指导、信息等服务,产后统一收购和销售,获得良好的经济效益和社会效益。
  去年7月份,该合作社与山东科技大学合作建设的大学生农村实践基地正式签约,为进一步提升产业层次提供了技术支持。
  “林水搭台,促进产业发展,但其根本目的是为了惠及民生。”该镇党委书记季英臻向记者介绍,今年,这处将进一步提档升级,由县、镇、村共投资6000余万元,筹建高标准温室大棚86个,建设智能温室大棚一处,新型农民培训中心一处,规划市场一处,逐步发展成集专业化批发销售、葡萄科研、新型农民培训于一体的综合性产业园区。

“狠抓落实,其具体则是行动力”
  2月27日,官家林葡萄产业园土地测绘工作开始;3月5日,村民通过抓阄确定自己的地块;3月10日,葡萄大棚全面开工建设;3月26日,首批30个葡萄大棚钢结构框架全部建好……
  这个时间表,清楚的显示出官家林村新规划葡萄产业园区的变化,于此同时,葡萄交易市场、新型职业农民培训中心所属地块已经平整完成。
  仅仅一个月的时间,这里的变化翻天覆地,这不仅是安庄镇贯彻落实市委市政府“创新、落实”,县委县政府“双落实年”精神的生动体现,更是安庄镇坚持“拥河发展”“环湖崛起”,深入贯彻新发展理念,全力以赴抓推进、抓落实,全力推进乡村振兴的有利实践。
  在一路之隔的安河生态治理二期工程现场,长达8公里的河道清淤、5座拦河堰建设同步启动。截至目前,已完成河道清淤3公里,1号、2号坝体开始支架模板:“从接到任务开始,我们就动员10多台工程车辆、100多名工人抓紧施工,借助春季雨水较少的有利条件,争取在4月25日前全部完成5座拦河堰建设”。

“生态优先,其落脚则是产业振兴”
  开春以来,安庄镇大力开展新一轮林水会战,借助全镇2万多亩林果产业优势和环青龙湖区域开发有力条件,以水为引、生态优先,重点打造安河休闲观光带和环青龙湖生态风景带。
  在安河区域,该镇以安河治理二期工程、官家林葡萄产业园、安河田园综合体等项目为主,大力发展设施农业,优化产业发展;在环青龙湖一线,该镇结合环青龙湖山水林田湖草综合发展示范区建设,以渔人码头、精品民宿、“微果园”创意农业等项目为核心,发展生态旅游观光产业,促进农业发展、农民增收、农村繁荣。
  “以林水会战为契机,我们将进一步优化升级产业布局,将原有的特色农业产业发展成为集生态农业观光、农产品提质升级、新型职业农民培训等于一体的现代农业新业态。”谈到加快农旅融合,季英臻表示,这一系列借水兴村的做法,是安庄镇推动乡村振兴的典型写照。