当前位置:日照日报 第7345期 第A4版:综合

招贤镇多措并举推进生态公墓建设

  本报讯(记者 王霞 通讯员 苑光友)为大力推进美丽乡村建设、节约国土资源、引导群众改变传统殡葬观念,莒县招贤镇将乡村生态公墓建设纳入民生工程,坚持宣传先行、政策指导、点上示范,稳步推进生态墓地建设,取得良好成效。
  加大宣传力度,通过组织部分村党员干部去临沂市沂水县四十里生态公墓和莒县开发区骨灰堂学习,印发宣传单、贴挂标语、制作专题宣传片、召开培训会议等不同宣传形式,营造浓厚舆论氛围,让广大群众家喻户晓,使其从意识上理解、行动上支持农村公益性生态公墓建设。
  制定出台了《关于推进公益性生态公墓建设加强殡葬管理的暂行规定》,对生态墓穴占地面积、墓碑高度等作出规定,并要求村级生态公墓建成时,墓区绿地率不得低于墓区面积的40%;对验收合格的公益性生态公墓实行以奖代补的方式进行补助,按标准建设1亩奖励10万元,同时对本村第一位进公墓的奖励2000元,外村第一位奖励3000元,之后的安葬者给予火化费、车费补助1000元。
  同时,该镇选择王家台子村和崔家四山村开展农村公益性生态公墓建设试点,本着“优化布局、节省投资、节约土地、保护环境”的原则,统一部署,分步实施。这两个村分别选择了非基本农田作为生态墓地,投入资金26万元,建成了占地1亩、200个双穴公墓,截至目前已使用11个穴位。
  “公益性生态公墓建设是美丽乡村建设的重要内容之一,既可以有效节约国土资源,又可以很好地改善乡村环境,提升乡村形象。”崔家四山村党支部书记崔荣平介绍说,为引导群众文明祭祀和殡葬,崔家四山村尊重群众意愿,合理规划公墓,新建的公墓墓穴面积都有严格的标准,既能满足村民祭扫的需求,又能最大限度节约土地,获得了村民们的一致点赞。