当前位置:日照日报 第7405期 第A3版:文教周刊

高三语文备考策略

  

莒县二中 史德全

名师简历
  史德全,大学本科,中学语文一级教师,莒县二中高三语文学科教研组长,实验班班主任。教学专业基本功扎实,教学方法灵活,从教十三年,一直担任班主任工作,幽默风趣,平易近人,循循善诱,深受学生爱戴。辅导学生在全国中学生作文大赛中,多人荣获全国一等奖。先后获得日照市优质课比赛二等奖、县优质课比赛一等奖等荣誉。
  通过一轮二轮复习,考生不但根据考纲要求对课本基础知识进行了全面梳理,基本完成高考要求的知识储备,而且在学科能力培养和思维方法训练方面也得到进一步加强。那么在离高考不到六十天的时候,该如何做,备考才能更加有效呢?我认为,应该依据考纲,落实重点,突破难点,找准自己的增长点,提高复习备考的实效性。

精研考纲,吃透变化
  复习要达到预期效果,真正收到实效,必须要找对高考的路,找对学生的路,明确高考考什么,要重点关注考纲每一点变化,学会从中摸索规律。例如,实用类文本阅读中将原来的“了解传记、新闻、报告、科普文章”调整为“了解新闻、传记、报告、科普文章”。顺序不是无缘无故要调整的,这一点变化说明对新闻复习要重视。要研究高考,吃透《考试说明》,分析考试样题,揣摩考点分布,把握命题规律,定制复习良策,科学、周密、高效复习备考。还要逐题完成近几年全国卷高考真题,仔细梳理试题类型、知识点分布及题目能力要求,结合自己平时考试和复习的情况,找到尚存的知识盲点,落实重点,突破难点,制定此阶段复习备考的个性计划。

根据学情,突破专题
  二轮复习末期,要根据学情,深入思考,加强研究,精选专题,使语文复习备考更具针对性和高效性。选择复习专题把握两个原则:一是考情,高考中的高频考点,重点考点,常考题型,可能变化的题型;二是学情,学生在前期复习中暴露出的知识短板、能力短板、思维短板、答题短板等。
  复习专题要精心设计,依据考情与学情,形式多样,但一定要有针对性,科学而高效,切忌杂乱、耗时而低效。一般说来,专题应该有考情分析、典题导练、答题思维模式、解题方略、限时训练等环节;要重点发展学生思维,提升能力,引导学生归纳答题步骤。
  精选资料,讲求实效
  时间有限,要养成精选习题、一题多用的习惯,不要盲目刷题,贪多嚼不烂。做一道题,就要将一道题的价值最大化。比如,做一篇文言文阅读,不要仅满足于选对三道选择题,翻译对两个句子,而要将整篇文本从头至尾翻译精读,将里面的文言知识和文化常识全部梳理清楚,将陌生的知识积累在自己的笔记本上。除此之外,高考及模拟试题的文言文传主,大多选取的是忠臣良将、清官廉吏和孝子贤士,他们的人格和精神,既是中国传统文化的精华,也对当今践行社会主义核心价值观有深刻启迪。考生可以将传主的主要事迹和人格精神进行整理,作为作文素材积累在笔记本上。

关注时文,强化阅读
  今后的高考语文考题,势必会从新闻、科普文、学术论文、文学作品等材料中选取更多生动鲜活的材料,意在引导学生将自身的发展与国家和民族的前途命运紧紧联系起来。因此,在备考中,一定要增强“时事语文”的意识,及时阅读新闻报刊,保持对社会现实的敏感度,提高快速阅读的能力和信息筛选处理的能力。每周必看《新闻周刊》,引导考生关注如十九大“新时代”、港珠澳大桥、中国精神、中美贸易战、中非合作论坛北京峰会、改革开放40周年、一带一路、人工智能、新高考改革的思考、打好蓝天保卫战,上海首届进博会等热点。另外,从现在到高考之前这段时间,还要持续关注社会热点问题。
  试卷的文字阅读量增加,这是考查信息时代和高校人才选拔要求的快速阅读能力和信息筛选处理能力。因此,阅读训练一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外,可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活“脑、眼”潜能,培养和提高阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。

定时写作,升格作文
  真正拉开作文分数差距的,除了文采,更重要的是深刻新颖的立意和辩证敏捷的思维。基于此,考生平时就要通过阅读等手段提升自己的思维能力和认识水平;要结合自己的生活经历和阅读实践作文,努力开掘自己对生活的个性化感悟,写出有真情、有个性的文章;每次作文,都要争取在语言和结构上有所创新和突破,逐渐形成具有自己独特语言风格的写作模式。
  养成定时写作的习惯,每次作文不能超过50分钟,要训练自己迅速审题、迅速筛选素材、迅速构思立意,迅速书写成文的能力,当然还要训练自己书写工整、落笔成文、不涂抹不修改的写作习惯。

坚持练字,课外阅读
  在高考中,书写特别重要。充分认识卷面书写工整的重要性,改变“练字是浪费时间”的观念,要坚持每天练字,不求数量,只求质量。最科学的练法就是描红,每天不少于10分钟,小方格纸不少于一张。力求卷面整洁、书写认真、答题规范。
  在高三最后阶段,万不可以学习紧张为理由而放弃课外阅读。你放弃了阅读,也就放弃了语文。阅读,是语文学习的源头活水,语文知识大多是从阅读中获得,没了阅读,你的语文就成了一潭死水,而且是一潭会随着时间的推移日渐减少变质的死水,那结果一定是语文学习的失败,你的语文最终成了你前进路上的绊脚石。