当前位置:日照日报 第7563期 第A4版:文教周刊

日照职业技术学院入列2019中国高等职业教育质量年度双50强

  本报讯(通讯员 綦丽洁)6月20日,《2019中国高等职业教育质量年度报告》在北京发布,报告继续发布“教学资源50强”“国际影响力50强”“服务贡献50强”榜单,新增发布“育人成效50强”榜单。该校荣获全国高职院校“服务贡献50强”“国际影响力50强”。这是该校连续三年获“服务贡献50强”和首次获“国际影响力50强”。
  作为全国首批国家示范性高等职业院校,近年来,日职以创建国家优质校为引领,瞄准中国特色高水平职业院校和高水平专业建设,坚持“学生出彩、教师成长、学校发展”的工作导向,遵循“创新+落实”的工作总基调,聚焦内涵发展,凝力质量提升,坚持立德树人,深化产教融合,推进教学改革,创新工作体制,狠抓项目落实,进一步提升人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力。
  作为区域经济和社会发展的贡献者,日职与6个省级以上创新平台,6个市级重点实验室和工程技术中心,7个市社科研究基地开展新技术研发推广;承担“国家星火项目”13项,省部级项目100余项,开展横向技术服务1000余项,并将成果成功转化,其中虾青素技术提纯达到世界顶尖水平,助推3家公司上市。近三年,日职开展社会人员技能培训6.1万人次、社区公益性学习服务4.7万人次,为地方经济和社会发展做出突出贡献。
  作为职业教育国际化的先行者,该校与24个国家和地区的104所高校、机构建立合作关系。与美国通用、惠普等5家企业,德国德玛吉公司,德国奔驰、宝马、保时捷、奥迪、大众等开展人才培养;与丹麦、韩国、澳大利亚高校合作四个专业;近五年,112位国(境)外专家来校交流,262位教师赴外交流,509名学生赴外留学,培养了300多名留学生;与“一带一路”沿线国家9个院校机构建立合作,在巴基斯坦建立日照职业技术学院五征学院卡拉奇分院。
  据悉,《中国高等职业教育质量年度报告》是受全国高职高专校长联席会议委托,由上海市教育科学研究院和第三方的麦可思研究院共同编写,自2012年以来,已经连续8年发布。报告形成了由学生成长成才、学校办学实力、政策发展环境、国际影响力和服务贡献力构成的“五维质量观”,探索建立了不同维度质量评价的指标体系,持续引导高等职业教育强化内涵,提升质量,成为社会了解高等职业教育的重要窗口,也是高职院校普遍认可的学校评价平台。