当前位置:日照日报 第7772期 第B3版:金融周刊

莒县农商银行“毋忘在莒乡情贷”新闻发布会举行

为外出务工人员推出专项贷款

  本报莒县讯(通讯员 康在香)9月9日上午,莒县农商银行召开“毋忘在莒乡情贷”新闻发布会,发布会由莒县宣传部相关负责人主持,日照日报、今日莒州、莒县电视台、莒县发布、大众网等新闻媒体,农业农村局、人民银行、金融办等部门领导以及来自各乡镇的客户代表参加了发布会。
  发布会上,莒县农商银行介绍了为在外务工人员量身打造的信贷产品———“毋忘在莒乡情贷”。“毋忘在莒乡情贷”是指莒县农商银行向户籍为本辖区内的外出人员发放的,用于生产经营以及小额消费的专项贷款。主要面向户籍所在地为莒县辖区,现在外地有固定经营场所、固定经营项目或有稳定收入来源的农户、城镇居民、个体工商户、小微企业主等。
  前期,通过新一轮文明信用工程“整村授信”工作中的实地调研,该行发现服务辖区内存在很多“空心村”,村里只有老人和孩子,年轻人大部分外出务工。这部分在异地他乡或者打工、或者经营买卖的莒县老乡存在很大的资金需求,但是这些人员的资金需求往往被各地金融机构忽略,主要原因就是大部分金融机构认为他们不是本地人,随时会返乡,金融支持后可能会造成贷后管理困难,从而不予支持。而莒县本地的金融机构认为他们经营场所或居住地不在本地,难以进行贷款管理也不予支持,造成金融支持的空白地带。为解决广大在外打工的莒县老乡们在创业、消费等方面资金需求,让莒县老乡们感受到来自家乡的关爱,莒县农商银行推出了这款“毋忘在莒乡情贷”。
  该行选择外出务工人员较多的碁山镇进行试点,通过试点已经在青岛惜福镇经营的95户老乡办理授信1680万元,截至8月末,用信76户,额度1162万元,有力支持了在异地打拼的老乡们发家致富奔小康。
  发布会现场详细介绍了“毋忘在莒乡情贷”的适用范围、借款人基本条件、贷款用途、贷款额度、贷款利率、贷款期限等相关内容,现场回答了记者提问。该行党委委员、董事会秘书就记者关心的问题进行了回答。
  会后,该行部分客户代表接受了媒体采访。客户孙照东代表说,自己在青岛打工多年,主要从事废铁物品回收,在急需资金的时候了解到这款“毋忘在莒乡情贷”,拨打咨询电话后第二天该行就派专人带着资料到青岛市惜福镇现场为他办理了贷款,授信80万元,缓解了燃眉之急。他表示,这款产品不仅让他得到了帮助,更感受到了来自家乡的温暖。