第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7776期 第A1版:要闻

以更加开放包容的心态“筑巢引凤”,实施更加积极的开放战略,岚山区——

打通“外联路”彰显“大格局”

  本报记者 惠雪烨 通讯员 王田
  初秋时节,记者来到岚山区碑廓镇圣公山南延路上,这里计划实施一条三向联通的外联大道———向南联通江苏省连云港市赣榆区,向西连接临沂临港经济开发区黄海路,向北和岚山区疏港大道互联互通。目前,工程已经进入图纸审查阶段。
  过去,这曾是一条决不允许被打通的“断头路”。多年前,临沂临港经济开发区黄海路早已经修到了岚山的家门口。由于部分干部群众当时严防周边地市沾岚山深水大港“光”的狭隘意识占了上风,原本可以通达的一条路,就成了“断头路”。
  到底是应该关起门守着自己的“优势资源”自力更生,还是打开门以开放的姿态抓好互联互通?
  如今,岚山切换视角,放大格局,选择后者!岚山区委书记来风华说:“要以更加开放包容的心态‘筑巢引凤’,实施更加积极的开放战略,坚持合作共赢的理念,主动联合周边地区和经济关联地区,开展多方位高层次合作,促进特色发展、错位发展和协同发展。”
  于是,岚山区斥巨资打通这条“外联路”,既要打通临沂方向,还要提前联通江苏方向。不仅如此,2018至2020年,岚山区将利用三年时间投资78.81亿元,打通22条总里程233.1公里的“外联路”。
  “智者建桥,愚者筑墙。”采访中,区长牟伟认为:“给别人发展机遇,就是给自己发展先机。基础设施是人员、商品、资金、信息等得以顺畅的物质载体,‘外联路’的打通,将给岚山带来新的发展机遇。”
  岚山,鲁苏两省竞争发展的前沿阵地,更确切地说是日照市、连云港市、临沂市竞争发展的主阵地。岚山区曾测算过一组数据:江苏省连云港市赣榆区的新海石化、镔鑫特钢企业员工约一半来自岚山;每天13000辆大货车出入岚山港,其中开往江苏方向的大货车就占到了四分之一。
  在规划的22条“外联路”中,与江苏省G228的连接线工程,即将开工建设,这是一条连接赣榆与岚山城区的主干道,将极大便捷两地人流往来。同时,为解决大货车带来的污染和安全隐患,岚山区还考虑建一条从岚山港直达赣榆区的皮带管廊,修一条从岚山港运输危化品的管道到赣榆区。
  在更高站位上用活“开放”这关键一招,牵紧“大交通”这个牛鼻子。对于“外连路”的修建,岚山区交通运输局局长王炳坤说:“我们要把路修到邻省、邻市的大门口,主动对接外省外市的资源,便捷自己的同时,吸引外地的优势资源来岚山发展。”
  今年前7个月,岚山港区的吞吐量已经达到11658万吨,同比增长2.3%;完成规模以上工业总产值939 . 32亿元,同比增长13.1%;规模以上工业企业营业收入1063.84亿元,同比增长30.4%。
  “外联”之外,在城区尚需补大量基础设施欠账的情况下,自2018年起,岚山区还将斥资50亿元,投入到1000公里农村公路的“内畅”上。“岚山绝大部分的群众还在农村。唯有联通,才能让产业进入乡村,让村民外出就业,让一切有利于乡村振兴的资源要素充分涌流。”牟伟说。
  据悉,岚山规划的22条“外联路”目前已开工15条,完成91 .3公里;“内畅路”已开工320公里,完成约220公里。