第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7824期 第A1版:要闻

为民服务解难题

  本报评论员
  全心全意为人民服务是党的根本宗旨。这次主题教育,把“为民服务解难题”作为一个重要目标,充分彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质,体现了始终与人民心连心、同呼吸、共命运的鲜明品格、政治本色。
  初心使命,从来不是空泛的,而是始终根植于人民群众的切身利益之中。检验初心使命,衡量工作成效,最终都要看群众难题是否真正得到解决,人民生活是否真正得到改善,人民权益是否真正得到保障。近年来,市委、市政府一直把保障改善民生摆在重要位置,积极回应基层群众期盼,不断织密扎牢覆盖“人的一生”的民生保障网。但党员干部脱离群众现象仍然存在,有的在为群众办事上不实在、不上心、不尽力,直到上了问政栏目,引起领导和社会关注才“突击解决”;有些群众身边存在的问题迟迟得不到解决,等等。这些现象,与不忘初心的要求是背道而驰的。深入开展主题教育,必须聚焦“为民服务解难题”,推动广大党员干部牢牢把握“守初心”的核心内涵,站稳群众立场,树牢群众观点,增进群众感情,在坚定不移践行党的宗旨、密切党群干群关系上取得新成效。
  为民服务解难题,要着力解决群众的操心事、烦心事。发展要的是实实在在的成果,群众要的是真真切切的获得感。正在实施的“五城同创”“十大突破”等工作,桩桩件件都牵涉到老百姓的切身利益。各级各部门要结合主题教育,认真梳理群众反映强烈的热点、难点问题,用好“市长热线”“电视问政”等平台,有针对性地加以解决,特别是对群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、环境等问题,要一件一件落实,一件一件办好。
  为民服务解难题,要与群众想在一起、干在一起。实践证明,干部经常深入群众、解决问题,民风就好、民心就顺;干部深入群众较少、不解决问题,群众怨气就大,干群关系就不会融洽,社会也不会和谐。各级党员干部都要积极主动地沉到基层、融入群众,深入开展好“双包一联”、“万名干部下基层”、社区报到等活动,大开直通基层之门,听民声、察民意。要积极适应互联网时代群众工作的新特点,坚持“走好网上群众路线”,注重“网上”“网下”相结合,建立常态化的网上联系服务群众机制,实现从“键对键”到“面对面”和“心连心”。
  人心是最大的政治。广大党员干部都要牢固树立群众观点,强化宗旨意识,多问群众想什么,多为群众办实事、解难题,让人民群众切身感受到主题教育带来的新变化新成效。