第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7828期 第A1版:要闻

找准党建发力点,探索推进联合党支部模式,放大红色辐射效应,日照高新区———

“党建引擎”驱动“高新”发展

  

本报记者 王小宁 通讯员 窦亚昆
  连日来,日照高新区“两新”组织综合党委的工作人员,忙着对区内非公有制中小企业进行集中走访,为建立非公企业联合党支部做准备。
  “通过调查,企业职工流动大,党员人数少,党组织建立难,许多党员处于管理上的‘真空’地带,没有党组织,有些企业员工想入党也没有渠道,建立非公企业联合党支部非常必要。”参与走访的工作人员说。
  一个行动胜过一沓纲领。
  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,日照高新区把为企业解难题促发展作为目的和归宿,而党建作为园区发展的重要一环,却是企业发展的薄弱点。聚焦短板,该区找准党建发力点,将党建融入企业,把党建优势转化为园区发展的强力“引擎”,实现党建与企业发展的同频共振。

树立一面旗帜车间里有了党支部
  “这回可找到‘家’了!”10月8日,在山东永而佳电子科技有限责任公司车间内,一个年轻的联合党支部在此成立。该党支部的3名成员分别来自3个不同的企业,对刚成立的联合党支部,他们难掩内心期待与激动,三人在车间内,对着党旗进行了郑重宣誓。
  “党建做得好,对我们高科技企业发展是非常有帮助的。”山东永而佳电子科技有限责任公司总经理安勇说,“隐形党员”纷纷亮身份、争先锋,在工作岗位上主动发挥模范作用,形成党建与企业发展的良性互动。
  作为经济功能区,日照高新区形成了高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康三大主导产业,该区按照位置相邻、业务相似、便于管理的原则,在相近企业中组建联合党支部。为避免联合党支部成为空壳组织,该区坚持线上、线下相结合,把党建活动和党建服务送到离企业员工最近的地方。
  线上充分运用移动网络,依托“学习强国”“灯塔党建”、日照高新等APP和微信公众号,强化信息发布、学习交流等;线下服务送到企业门口,对接区内各相关部门服务窗口,为项目建设和企业员工提供零距离服务,并定期开展党建活动。
  有了联合党支部,活动地点在哪儿?日照高新区结合区内企业实际,依托前期打造的迈尔医疗、永裕球体、沪鸽口腔、中兴汽车、地平线艺术学校和文创园党群服务中心,非公企业联合党支部可以就近选择其中一处作为开展党建活动的地点,实现“一个党建阵地,两块党建品牌”。

搭建一个平台园区形成健康的商业生态
  “企业之间互相交流,互相探讨,有时候说不定哪个技术或管理难题就这样解决了,这样的活动希望多搞几次。”近日,日照高新区内信息技术联合党支部组织了一次企业文化沙龙活动,主讲的正是该联合党支部的成员。
  “通过活动,把党建和发展结合在一起,成员企业间增进了解,资源共享,对于每个企业来说都有不同的收获。”参加此次活动的山东海声尼克微电子有限公司的孙木花说。
  以党建促发展,以发展强党建。在建立联合党支部伊始,日照高新区就确定了“党建+发展”双轮驱动的新路径。该区一方面通过搭建党建平台,实现企业间互相学习、分享资源,进而相互合作、合力发展,在园区内形成一种健康的商业生态;另一方面,把党建工作放在更好地为企业服务上,促使党的基层组织在企业中开花结果。
  “建立联合党支部,可以把更多优秀人才、新生力量吸引过来,激励帮助他们更好地创新创业,党组织的向心力和凝聚力也进一步增强。”日照高新区党群工作部部长窦超说。

打造一个品牌创建基层党建新模式
  “有困难就去党支部!”当下在日照高新区,党支部成为该区流行的“热词”。自从有了联合党支部,各成员企业有什么问题都会反映给党支部。
  针对园区内企业招工难,党支部协调企业参与大学生招聘会,帮助缓解招工难题;
  面对企业融资难题,在上级党组织的帮助下,党支部对接相关部门及银行金融机构,解决项目周转资金难、办理贷款手续繁琐等问题。
  在项目落地建设过程中,党支部更是成为了先锋队和“服务驿站”。
  为将党建有效嵌入企业发展中, 形成党组织的全面覆盖,日照高新区采取“1名党员+1个非公企业”方式,实行优秀党员包联企业担任党建工作指导员,“一对一”指导开展党建活动;对没有党员的非公企业,该区选派党性强、能力强的党员包联企业,在日常工作中,依托联合党支部积极培养入党积极分子,夯实非公企业党建基础。
  如今,日照高新区联合党支部模式在全区企业推广开来。目前,该区已打造成8个党建示范点,通过以点促面、以面带片,放大党建红色辐射效应,实现党建与发展的互促互进,为园区发展提供源源不断的红色动力。