第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7828期 第A1版:要闻

坚定不移将改革进行到底

——贯彻市委十三届六次全会精神·庆祝建市三十周年系列评论之二

  

本报评论员
  改革是推动经济社会发展的强大动力。改革的力度决定发展的程度;改革走在前列,发展才能走在前列。
  建市30年来,我市始终坚持用改革的办法解决经济社会发展中的深层次矛盾和问题,持续推进改革,从建市之初就开始的行政管理体制改革、产权制度改革,到近年来的“一次办好”改革、政府机构改革、园区体制机制改革……不断深化的改革,使发展中的难题得以破解,发展活力进一步增强,为全市经济社会发展奠定了坚实的基础,蓄积了强大的势能。
  改革永远在路上。立足30周年新起点,市十三届六次全委会提出,要以改革者的姿态迎接新改革,方向不偏、力度不减,坚定不移将改革进行到底。
  坚定不移将改革进行到底,要进一步强化改革意识。深化改革是一个庞大的系统工程,必须进一步强化改革意识。要有改革之“识”,坚持问题导向,把情况吃透,把问题找准,对改什么、怎么改、改到什么程度,要心中有数。要有改革之“谋”,既能以破局开路的“大手笔”,继续在新旧动能转换、乡村振兴、五城同创等方面谋划推出战略性改革,又能从小处切口、点上发力,研究提出具体的战役性改革。要有改革之“勇”,不惧风险、不畏艰难,大胆地试、闯,事不避难、勇于担当。要树立“掐尖”思维,敢于进位争先。
  坚定不移将改革进行到底,要聚焦重点领域推进改革。只有突出重点、精准发力,才能以点带面,带动改革全局实现新突破。要以“一窗受理、一次办好”改革为重点,加大一窗综合受理、网上审批、市区一体审批等改革力度,着力深化营商环境改革。要认真落实《中共日照市委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》,着力深化开发区体制机制改革。要坚持以人为本,下足“绣花”功夫,深化城乡治理改革。要以做好混改、职业经理人聘任、平台整合三篇文章为重点,深化国有企业改革。
  坚定不移将改革进行到底,要狠抓改革举措落实落地。落实是一切改革工作的归宿,是所有改革成败的关键。改革的一切措施,只有在落实中才能见效;改革的一切任务,只有在落实中才能完成。要加快建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,既要抓实改革督察,对年初确定的改革任务、改革试点推进情况、重点工作落实情况进行全面督察,也要抓实压力传导,发挥好改革考核的“指挥棒”作用。要发挥巡察利剑作用,把改革落实情况作为重要内容,发现问题、查处问题,推动改革、促进发展。
  “河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。”站在新起点上,面对前进道路上的各种难题的挑战,我们应以自我革命的勇气,用好改革这把“冲击钻”,以更大的力度持续推进各领域制度创新、流程再造,全面激发发展的动力活力。