当前位置:日照日报 第7828期 第B2版:区域·区域·

五莲县住建局推进主题教育走深走实

  本报五莲讯(通讯员 王海入)为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,五莲县住建局共建“一馆”、创作“一片”、印制“一画”,打造住建系统主题教育的课堂、教片、教材,推进主题教育向深处走、向实处迈。
  共建“初心馆”。采取各党支部实物“众筹”方式,倡导各党支部自发捐赠具有党建教育意义和带有红色印记实物,得到党组织和党员群众积极响应,共捐赠实物800余件,建成占地面积近400平方米、具有鲜明住建特色和新颖党建特质的“初心馆”,综合运用声光电、音视频、书法、剪纸、摄影、绘画、雕刻、手工等30余种艺术表现形式,展现初心党建元素,集中集约打造观瞻性强、教育形式活、教育效果好的情景化、沉浸式、体验性展馆,为党员开展党性教育、初心教育、廉政教育打造红色载体、永久平台和特色课堂。目前,住建系统23个党组织300余名党员及县内其他11个党组织200多名党员前来参观学习和接受教育。
  创作“专题片”。为助力主题教育,烘托教育氛围,该局精心原创诗词、配音配乐、视频编辑,制作完成《初心 你从哪里来》电视专题片,作为该局党员主题教育的重要内容。专题片以探寻初心和使命的由来为出发点,从十月革命和“五四”运动点燃革命烈火为起点,描述了中国共产党经过艰苦卓绝的斗争,始终抱着为人民谋福利为民族谋复兴的初心和使命,前仆后继,在血与火中淬炼,以革命的转折点为事例,巧妙运用诗词增添感染力,使初心从哪里来的脉络更加清晰。近日,该片《初心 你从哪里来》被“学习强国”入选播出,为众多党员所喜爱。
  印制“宣传画”。为推动主题教育“学查检改”同步落地落实,局党组精心制作学习宣传挂画,将主题教育总要求、根本任务、具体目标等应知应会内容以图文并茂的形式展现出来,下发到系统内24个党(总)支部,并作为老干部支部党员送学上门的配套学习材料,所有党员人手一份,在公开栏进行张贴,把宣传阵地变为学习阵地、教育阵地,让党员时时学、处处学,做到处处入眼、时时入心、常常入脑,提升主题教育学习氛围,增强“学查检改”长效性、实效性。