当前位置:日照日报 第7859期 第B4版:文教周刊

东港区委教育工委

坚守初心谋“三四五”勇担使命抓“力实融”

  

本报通讯员 娄善伟
  着眼全面贯彻落实中央和省委、市委、区委部署,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,东港区委教育工委结合教体系统工作实际,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,深入实施主题教育“三四五”工程,大练全面落实“力实融”本领,聚力打好主题教育规定动作与创新动作“组合拳”,助推东港教育优质、均衡和体育事业快速发展。

聚焦动员巡导 狠抓“三个力度”
  紧紧围绕组织动员、巡回指导、氛围营造等方面,狠抓组织力、巡导力、影响力等“三力”建设。成立区委教育工委和各校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、办公室,迅速召开动员部署会议,明确主题教育的指导思想、目标任务、工作安排、要求和组织领导,要求赢在起步、走在前列。设立8个工作巡导组,建立工作联络员群,采取日常网上调度、不定时实地督导等模式,强化上下通联,检查教育方案、工作计划的准确规范,调度日常工作进度,把从严从实从高标准贯穿到教育全过程。强化分类督导,提出具体可行的参考建议,采取送学上门、寄送家书、结对助学等形式,把年老体弱、离退休及流动党员等特殊群体纳入到主题教育中来。充分利用横幅、电子屏、宣传栏及网站、公众号、新媒体等多种平台媒介,迅速营造全系统积极参与、快速推进、狠抓落实的整体氛围。据不完全统计,目前,全区64所学校已制作主题教育相关横幅或宣传栏百余条(个),微信发布400余条。80余块电子屏在全天候或重点时段滚动播放主题教育标语,确保主题教育全面动员,迅速入脑入心。

聚力工作过程 突显“四个实功”
  对焦学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作全程,坚持“四个到位”,发劲抓实学、问实招、求实挖、见实效等“四实”动作,力求出拳有力度,招招见真功。抓实班子读书、专题教育和全员学习,做到线上线下同步发力,既强化“灯塔-党建在线”“学习强国”等平台线上学习,又抓实“三会一课”、主题党日、组织生活会等日常线下教育。坚持问题导向,灵活采取双线征集、个别访谈、实地走访等多种形式,了解师生和社会各界群众的意见建议,查找党组织班子和全体党员在担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的不足,找准问题短板,制定实力措施,逐项整改到位。重点整改解决好党组织领导下的校长负责制、城区中小学大班额化解、学前教育“入园难”“入园贵”、防范化解教体重大风险等问题,把主题教育中理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面的工作目标,落实到具体问题解决上来,为写好调研报告和开好专题党课、专题组织生活会打下坚实基础,切实用是否办好人民满意的幸福教育和体育,来作为检验主题教育是否扎实有效的标准。

聚谋教育创新 绘写“五个融字”
  结合教体工作实际,倡树“初心坚守在岗位,使命落实在教体”意识,劲吹“创新、落实”之风,在主题教育内容与形式创新上提出“五融”要求,充分利用理论学习、文体活动、宣传展板、公益服务、外出参观等形式,把主题教育与“四比一做”主题活动、团队建设、品牌创建、评优树先、为民办实事等五方面深度融合,以发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用为突破口,进一步把深化主题教育与寻标对标、七赛七比、专业能力大比武、系统党建“五度”品牌培育、教体服务效能提升、基层学校松绑减负、学前教育普惠园与中小学校建设、思政工作与思政课教学、推动教体工作高质量发展等具体工作相结合,全面落实党员挂牌上岗、示范窗口创建、岗位目标责任管理等制度,广泛深入开展“六个一”系列活动,积极发挥在职党员在师德师风、教育教学、管理服务、后勤保障、爱心公益等方面的先锋模范作用,实践为民谋幸福教育和体育的初心使命,教育引导全系统党员干部教师胸怀全区、全市、全省乃至全国发展大格局,人人争做忠诚干净担当好干部、德才兼备“四有”好老师。