第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7963期 第A1版:要闻

我市开展职业技能提升“十大专项行动”

  本报讯(记者 孙来彬 通讯员 卜晓珊)近日,我市印发《日照市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,进一步便利劳动者参加职业技能培训,全面提升劳动者就业创业能力。
  实施针对性职业技能培训。行动期间,针对企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,开展企业职工技能提升行动、困难企业职工转岗转业技能提升行动、重点产业技能人才培养行动、高危行业领域安全技能提升行动、家政服务人员职业技能提升行动、农村劳动力技能提升培训行动、下岗失业人员技能提升行动、青年群体职业技能提升行动、退役军人职业技能培训行动、技能脱贫专项行动等“十大专项行动”,计划全市2019-2021年完成开展各类补贴性职业技能培训8.1万人次。
  增加职业技能培训供给。《方案》明确建立培训就业互动响应机制,制定重点产业职业技能培训指导目录、一般性职业技能培训目录、劳动者培训需求目录和职业技能培训机构目录“四个目录”,探索推行“劳动者(企业)提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”“五单式”培训模式,调动企业、职业院校和民办院校等培训主体积极性。
  落实职业培训补贴政策。行动期间,凡符合条件的劳动者参加培训后取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书的,按规定给予职业培训补贴。首次将取得特种作业操作证的符合条件人员纳入补贴范围。