当前位置:日照日报 第7963期 第A4版:县域新闻

东港区力促法治营商环境“再升级”

  本报东港讯(通讯员 李志亮)今年以来,东港区围绕“用最好的法治打造最优营商环境”这一工作主线,多管齐下,为优化全区营商环境提供了优质高效规范精准的法律支撑和法治保障。
  以开展“法治政府示范区”创建活动为切入点,东港区司法局深入推进“法治东港”建设,将优化法治营商环境、推进市场主体权益平等保障纳入到立法、执法、司法、守法、普法各个环节。出台《关于开展全区政府系统领导干部学法用法活动提高依法行政能力的通知》,推动领导干部学法,并邀请曲师大法学院教授举办干部法治培训班5期,提升领导干部法治意识。
  在行政审批制度改革方面,该局整合梳理189项行政权力,推行“投资项目”和“商事登记”审批为主线、“行业许可”审批为辅线的“2+X”审批机制,办理时限缩短1/3以上,办事效率极大提高。创新“三专归一”工作模式,发挥区、镇两级政府法律顾问参谋助手作用,对涉及地方金融风险防范、政企纠纷、大项目合同签订等23项重大行政决策进行全面的合法性审查,确保政府决策公平公正、公开透明。开展文件规定清理工作,打破企业在市场准入、融资等方面限制发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为企业发展释放更多的“法治红利”。
  该局扎实推进“双随机一公开”,发布33个执法单位权责清单4818项。大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”和行政强制网上运行制度,防止行政执法“不作为”“乱作为”。同时,建立行政争议审前和解中心,引导企业和政府积极稳妥解决各类行政争议,构建“亲”“清”新型政商关系。
  在法律服务方面,该局坚持一线服务,创新开展“法律服务进楼宇”、民营企业“法治体检”等活动,先后组织法律工作者到中小企业开展法治宣传35场次,诊断解决法律问题98项,为11家企业修正业务合同32份,避免各项经济损失1000余万元。深化推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台对接融合的同时,探索建立市场主体多元矛盾纠纷调解机制,在河山镇工业园试点设立商事纠纷调解委员会,及时快速地化解市场主体间矛盾纠纷,有效增强了企业经营者的安全感、获得感、幸福感。
  按照“谁执法、谁普法”普法责任制要求,该局组织市场监管、应急管理、税务等部门利用重要节假日和关键时间节点开展“法律六进”53场次,印发法律服务卡10万份、宣传册页1万份、宣传画3万张、普法日历3000份。组织法律服务团和宣讲团开展企业送法走访调研,根据企业实际需求制作普法“菜单”,“量身定制”课程,搜集整理企业易发多发经营风险和依法维权案例,编印发放“以案释法”读本2万册,有效提升了企业风险意识、守法意识和维权意识,实现了“法治观念立起来”“法治企业建起来”“法律服务强起来”“营商环境靓起来”的目标。