当前位置:日照日报 第7963期 第A4版:县域新闻

五莲县税务局落实风险管理促发展

  本报五莲讯(通讯员 颜锋)日前,为进一步规范企业管理,五莲县税务局区分三类风险管理等级,针对不同等级制定不同管理措施,及时进行风险应对情况反馈,取得了管理规范、纳税人赞誉的良好效果。
  据了解,该局根据企业的生产经营、纳税申报、发票使用等综合指标,明确各征管责任区的风险高、中、低三档企业名单,针对三类企业,区分不同的管理措施。对高风险企业主动核实,限制其增版增量,并在首次领票时注重核查,主动进行调查核实,对走逃失联企业,符合移交稽查标准的,按有关程序及时移交;对中风险企业通过提示提醒、持续关注,进行政策宣传与辅导,并通过企业自查、疑点约谈,帮助企业避免风险;对低风险企业强化服务,严格做到少打扰或不打扰,避免影响企业正常经营,助力新办企业发展。
  企业的风险管理等级不是一成不变的,该局在前期分类分级管理的基础上,根据其税款缴纳、发票使用等情况,每半年进行一次调整,确保该项工作规范,提升企业规范经营的积极性。