当前位置:日照日报 第7963期 第B2版:区域·岚山

岚山“放管服”助力政府采购提质增效

  本报岚山讯(通讯员 乔文文)今年以来,岚山区政府采购工作紧紧围绕全区发展大局,创新工作方式,简化流程,放管结合,优化服务,提高采购效率,节约财政资金。
  借力采购信息平台。该区依托“山东省政府采购信息公开平台”,通过“互联网+”模式,优化货物、服务采购项目流程,实现采购信息发布、招标采购一站式办理,提高采购效率,极大地激发了市场活力。
  简化采购流程。为提高采购效率,该区允许采购人对部分符合条件的项目自行组织采购。货物、服务类项目单项或批量采购金额10万元及以下,工程类项目单项或者批量采购金额15万元及以下的,采购人可以自行采购,进一步提升采购人依法采购主体责任意识。
  提高采购限额。按照抓大放小、效率优先的原则,该区将政府采购货物、服务类项目限额标准由5万元提高到10万元,工程类项目采购限额标准由10万元提高到15万元。同一预算项目下,单项或批量采购金额一次性达到200万元以上(含200万元)货物类和服务类项目(工程勘察、设计、监理项目单项合同估算金额50万元以上),200万元以上(含200万元)的工程类项目,应当采用公开招标方式采购。
  扩大采购自主权。采购人可自行组织或委托代理机构采购,并自主选择抽取项目评审专家。根据项目特点和采购需求按规定选择适宜的采购方式,充分发挥不同采购方式的优势,提高政府采购效率。