当前位置:日照日报 第7963期 第B2版:区域·岚山

坚持问题导向 突出整治重点

虎山镇聚力打赢农村人居环境整治攻坚战

  本报岚山讯(通讯员 唐娜)今年以来,虎山镇认真贯彻落实中央和省、市、区委关于农村人居环境整治三年行动实施方案要求,全面加强宣传引导,突出重点问题整治,创新督查考核方式,高标准、严要求,抓紧抓实全镇农村人居环境整治工作。
  坚持政府主导,发动群众参与,形成共同治理“大格局”。
  自农村人居环境整治工作开展以来,虎山镇多次召开党政联席会议,研究工作推进措施;多次组织召开镇村各类会议,安排部署农村人居环境整治工作,持续传导压力,压实工作责任。坚持高位推动,党委书记亲自抓,明确镇党委副书记和一名镇党委委员全程包靠指导,各包片领导、总支书记、村干部全程参与工作开展,靠上抓、带头干,每天安排专人、机械,在各自网格区域全面清理垃圾、杂草等,持续做到信号不衰、劲头不松、力度不减。
  全镇各村通过发放宣传单、悬挂条幅、张贴标语、大喇叭广播、微信公众号推送等群众喜闻乐见的形式,宣传农村人居环境整治“人人参与、人人受益”的理念,统一干部群众思想认识,发动广大党员干部率先垂范、积极参与,引导广大群众自觉清理房前屋后垃圾杂草,发动志愿者加入整治队伍,进行环境卫生整治、劝导制止不文明行为。
  坚持问题导向,突出重点领域,织密环境整治“一张网”。
  坚持规划引领。虎山镇共有53个村,其中28个村已完成拆迁,剩余25个村全部列入农村人居环境整治工作范围。镇党委、政府积极推进农村人居环境整治村庄规划编制工作,目前,18个村已纳入新镇驻地规划,其余7个村正在进行规划编制。整治生产生活垃圾。今年以来,虎山镇各村村干部、村民、志愿者,桑德公司、环卫集团保洁员齐上阵,开展多次集中整治行动,全面清除生活垃圾、建筑垃圾、非正规垃圾堆放点,彻底清理大街小巷“三大堆”。截至目前,动员干部群众超过10000人次,清理垃圾2000余吨,整治大街小巷“三大堆”3000余处。全面整改农村改厕问题。各村对照改厕台账重新入户进行核实并重新进行了公示,对台账、农户档案表进行统一编号,并用日晒雨淋不易褪色颜料在农户改厕的排气管上标注编号,做到三者编号统一,并落实了两委干部包区域(包改厕户),明确包改厕户名单。出台虎山镇卫生改厕相关规范要求,组织50名镇机关干部对全镇3152户改厕户进行入户核查,共核查出问题1325处,要求限期整改。对各村改厕存在问题整改情况进行督查,对整改迟缓、整改不到位的12个村发放督办单。截至目前,1325处问题已经全部整改完成。整治农村污水、黑臭水体。开展汪塘、门前河整治,今年,投资202万元,整治前稍坡、楼子底、四门口、崔景阳门前河4处,整治黄家峪村、张家结庄、解放村、夏家村汪塘4处。目前,整治工程正在顺利推进。完善农村基础设施。对各村基础设施状况进行全面摸底排查、建档立册,根据各村情况对农村主干街道、公共场所、墙面路面、排水沟渠进行全面整理修缮。今年,全镇共有16个村列入“户户通”工程,计划硬化主次街道82379平方米、街巷铺装137152平方米。目前各村工程正在加紧推进,预计12月底全部完成。引导群众形成良好生活习惯。以新时代文明实践站为依托,聚力开展文明实践教育,组织志愿者到村开展文明宣讲,提高村民清洁卫生意识,引导群众形成良好的生活习惯,从源头减少影响农村人居环境的现象和不文明行为。截至目前,累计开展宣讲活动100余次。
  强化督导检查,力推工作落实,形成比学赶超“好氛围”。
  为抓实农村人居环境整治工作,镇党委、政府主要领导多次采取“四不两直”方式到各村进行实地督查,指出存在问题,现场分析研究提升方案,督促整改落实。镇督查办不定期进行暗访督查,将督查情况以PPT、视频等形式图文并茂地在周一镇村干部例会上进行播放,全面展现各村人居环境整治开展情况,大张旗鼓表扬、指名道姓通报、红脸出汗揭短,对标先进、查找差距、提振精神、激发干劲,推动整治工作提质增效、落细落实。截至目前,共编发虎山镇农村人居环境整治工作情况督查通报4期。