第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7973期 第A1版:要闻

不折不扣抓好整改落实

  

本报评论员
  抓好整改落实是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一环,也是检验主题教育成效的重要标尺。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须不折不扣抓好整改落实,让问题件件有整改、事事有落实,确保主题教育取得扎实成效。
  不折不扣抓好整改落实,要抓好专项整治。这次主题教育,开展专项整治是一个重要抓手,全过程都要抓紧抓实。对中央确定的8个方面的重点整治问题,省委确定的9个专项整治任务,要按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”要求,采取工程化、项目化方式推进;相关部门要制定工作方案,落实落细具体目标、进度时限、工作要求,一抓到底。要对近几年巡视巡察、专项督察、考核审计等反映出来的问题,集中梳理,看哪些还没有整改到位,哪些需要巩固提升,哪些又有“反弹回潮”,持续抓、深入抓、抓到底。
  不折不扣抓好整改落实,要坚持围绕中心、服务大局。围绕中心,才能明确方向;服务大局,才能抓住要领。当前,我市正处于实现高质量发展、加快建设现代化海滨城市的关键时期。开展主题教育,每项措施都要以“围绕中心、服务大局”来谋划、来展开。要把开展主题教育与学习贯彻党的十九届四中全会精神,与贯彻落实市委十三届六次全会精神结合起来,与推进“五城同创”“十大突破”结合起来,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力做到主题教育和各项工作两手抓、两不误、两促进。
  不折不扣抓好整改落实,要完善长效机制。政贵有恒,治须有常。整改落实的关键是建立健全体制机制。这既是整改的保障,也是整改成果的体现。既要聚焦群众反映强烈的热点难点问题,边查边改、立行立改,切实解决好群众关心的问题,也需要着眼长远,建立健全促进党员干部为民服务的长效机制。要坚持举一反三、标本兼治,注重分析问题根源和内在规律,重视解决深层次问题,既做好“当下改”的事情,也推进“长久立”的工作,通过整改一个问题推动解决一类问题,推动阶段性成效转化为制度性成果。
  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。各级党组织和党员干部要始终以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度抓好整改落实,把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为抓改革、促发展、惠民生的强大动力,不断增强全市人民群众获得感、幸福感、安全感。