第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第8085期 第A1版:要闻

在疫情防控关键时期,日照5名医护人员驰援湖北———

誓言铮铮赴“前线”

  

本报记者  张磊  管玉杰 何安娜
  使命在肩,逆行出征。1月28日,我市第二批驰援湖北医疗队5名成员启程前往济南,与省内其他医疗队一起奔赴湖北,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
  按照国家和省卫生健康委统一部署,全市卫生健康系统迅速响应,抽调5名医护人员组建第二批驰援湖北医疗队。接到动员令后,我市广大医护人员主动请缨、积极响应。
  此次赴湖北5名医护人员分别是日照市人民医院感染科主管护师甄潇,日照市中医医院重症护师侯永良,莒县人民医院呼吸内科副主任、主治医师许振伟,莒县人民医院重症主管护师解孝欣,五莲县中医医院呼吸科主管护师孙萍萍。
  “我申请加入防控队伍,到战斗最前线,听从组织派遣,随叫随到,不计生死,不计报酬。”1986年出生的甄潇,有8年多的一线临床工作经历,积累了丰富的护理临床工作经验。当通知下发后,甄潇第一时间在《请战书》上签上了名字、按下了红手印。
  “作为一名医护人员,这是我的责任,也是我的使命。”甄潇说,得知自己选上了,内心挺激动的,既然选择了这份职业,就要敢于担当,冲在第一线。
  “只要国家需要,我责无旁贷。”今年35岁的侯永良,在医院下发通知后也是第一时间报名。他说:“记得当时是晚上七点下的通知,自己七点零五分就报了名。担心报名晚了,名额就没了。”侯永良去年刚刚结婚,妻子是市中医医院急诊科医生,已经怀孕两个月。
  “妻子也是一名医务工作者,最能体会到我迫切的心情。同时,我的父母和我的岳父母也都很支持我。”侯永良说,作为一名重症医学科的专科护士,危急时刻,扶危渡厄,责无旁贷。健康所系、性命相托,相信在这场没有硝烟的战争里,大家团结一心、众志成城,一定能战胜疫情。
  “抗击疫情、人人有责,作为医务工作者更是义不容辞。”许振伟和解孝欣表示,将不负重托、不辱使命,发扬我市医疗援助优良传统,有信心、有决心用实际行动捍卫疫区人民健康,完成组织和人民交付的神圣使命。同时,会保护好自己,请大家放心,请家人放心。
  “作为一名护士,在这个时候冲在最前面,是我们的职责所在。”孙萍萍的语气爽朗而又动人。1月27日晚,在五莲县中医医院,即将“出征”的她,依然忙碌在工作岗位上。
  在得知需要驰援湖北时,孙萍萍毫不犹豫主动请缨:“担心害怕也会有一点,毕竟未知因素太多了。但无论怎样、去到哪里,我都会尽自己最大的努力帮忙。”说这番话时,孙萍萍从容而又坚定,在她看来,疫情来了,奔赴一线是一种责任,即使充满未知,也要全力以赴。