第B2版:本市新闻

值班编辑:吴文欣

下一版>

<上一版

当前位置:日照日报 第8202期 第B2版:本市新闻

让党旗在抗“疫”战场高高飘扬

——日照职业技术学院发挥党员先锋作用抗疫侧记

  

本报记者 田文佼 通讯员 王海峰
  2月18日,一个贴有“青山一道、同担风雨———在这场特殊的战‘疫’中,为战斗在前线的斗士们,献上我们的微薄之力”字样,装着价值5000元N95口罩的爱心快递纸箱踏上了属于它的抗疫征程。口罩是日照职业技术学院创意设计学院环艺教师党支部9名党员为武汉中心医院捐赠的,尽管不是很多,但背后却有他们绞尽脑汁、几经周折在国外采购的辛苦,承载了一个基层党支部和党员的深情厚谊。而这正是日照职业技术学院68个党组织和823名党员,为助力打赢疫情防控阻击战奉献爱心、发挥作用的缩影。
  同舟共济克时艰,众志成城战疫情。疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,日照职业技术学院党委扎实落实省委、市委有关部署要求,切实提高工作站位,将疫情防控工作作为重大政治任务抓好、抓实,牵头成立疫情防控领导小组,强化统筹、精准调度;坚持党建引领,第一时间向各基层党组织和广大党员发起发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用号召,全面动员,构筑严密防线。在该校抗疫战场上,上下联动、多措并举,全力以赴投入到疫情防控阻击战并确保打赢。
  为响应党中央对广大党员的号召,满足广大党员纷纷要求作贡献、自愿捐款捐物的要求,按照坚持自觉自愿、量力而行的原则,日照职业技术学院面向全体党员开展捐款支持疫情防控工作。各党总支、党支部迅速响应,以实际行动支持疫情防控工作。从下发通知到捐款完成,不到两天就有630名党员职工、63名退休党员和140名学生党员参与了捐款,捐款总额达25万余元。有的党员教师家中并不富裕,依然要求捐款;学生党员尚未返校,闻讯后立即通过电话、网络等方式委托老师代为捐款;有的退休老党员对网上转账不熟悉,便委托家属、子女将捐款送到学校……
  “在疫情防控严峻时刻,冲在疫情防控一线,当先锋、作表率,主动冲锋在前、奋战一线,自觉在疫情防控工作中接受党性锻炼和实践考验。”该校向党员干部发出参与疫情防控的号召,不到一小时的时间,50余名副科级以上党员干部就到清华社区现场报到,领取社区疫情防控工作任务,并按照安排第一时间到秦楼农超、山海嘉园和青大华创参与执勤,承担配合工作人员做好外来人员检查登记、宣传疫情防控措施等具体工作。三个执勤点防控任务均较重,尤其是秦楼农超,外来人员多、成分复杂,防控压力相对较大,该校参与执勤党员干部毫无怨言,主动克服困难,圆满完成各项任务,受到群众一致好评。
  在防控物资紧缺的情况下,经多方筹措,日照职业技术学院向包联村捐赠高浓度次氯酸钠消毒液200升、消毒酒精80升、口罩200个,为包联村执勤人员送去方便面、火腿肠等物资,协调购买两间集装箱房,支援包联村疫情防控工作开展。同时,该校派出的第一书记按照市、县疫情防控领导小组部署要求,积极发挥了村支部班子战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织党员干部当好进村入户排查员、疫情防控宣传员、居家隔离服务员、消毒检查卫生员,认真细致做好群众工作,当好群众的“贴心人”和“主心骨”,带领广大村民坚决打赢疫情防控阻击战。
  “万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。一方有难,八方支援,口罩虽然不多,但是我们希望能成为这场防疫战的涓滴细流,传达日照职业技术学院环艺党支部用实际行动为前线的医护人员加油祝福的心意。防疫战场上你们并不孤单!”该校环艺教师、支部书记李德华说出了全体日职共产党人的心声。