第B3版:教育

值班编辑:吴文欣

下一版>

<上一版

当前位置:日照日报 第8216期 第B3版:教育

同“屏”共振“线上”等你

——看日照职业技术学院教师如何变身“主播”

  

本报记者 田文佼 通讯员 孙立伟
  新学期,疫情改变了教学节奏和教学模式,但师生间知识和思想的传递并没有被隔断。一句“线上等你”,让教师家的书房变成新的课堂,成为师生沟通交流的主阵地。连日来,日照职业技术学院安排广大教师充分利用线上课程优势,持续开展线上教学育人活动,借此契机改进教学方式,探索教学手段,实施特色育人系列举措,将15000余名学子连接在一起,在课堂直播中全力战“疫”,彰显师者担当,取得了较好的育人成效。

直面挑战,精心打造线上课堂
  面对疫情,如何把线下课程短时间内转变成线上教学,变成学习的主要手段,成为教师们面临的一次严峻挑战。为了保证教学质量,每一位教师都坚守岗位、精心组织,通过线上教学之旅,在新情境里演绎着精彩课堂教学。
  线上学习是一种新的模式、新的挑战。为了让全院师生尽快适应线上学习,海洋工程学院院长李宏业教授通过线上视频开讲第一课,寄语新学期的同时鼓励教师积极应对;吕祝章博士为了更好地保障教学效果,连夜赶制了长达29页的手写教材……
  面对疫情下的新变化,各院部教师迅速行动起来,尽管有时出现网络卡顿、平台使用不畅、操作习惯不适等诸多困难,但广大教师也把此次学习当成一次掌握线上教学方法的契机,认真浏览各个直播平台、查询各种名词、加入交流群,努力探索最好的线上教学模式。

坚守“疫”线,大爱诠释师者仁心
  线上课堂是新变化,也在施教过程彰显师德与匠心。在抗战疫情的特殊时期,该校广大教师以身示范,诠释了作为教师的责任和坚守。
  “尽管宅在家里,但心里总惦记着学生,每天最高兴的事莫过于班里108名学生向我报平安。”机电工程学院教师张西进每天上线,反复提醒学生们珍惜时间努力学习;创意设计学院教师李晓雷深深为此次疫情涌现的感人事迹而感动,把课程与战“疫”紧密融合,通过“战疫情系列公益海报设计”给学生布置学习任务,在直播平台进行现场点评,做到教学、战“疫”两不误。
  刚接到线上教学的通知时,会计学院老师孙元霞怀着“万一网络设备不畅、学生积极性不高该怎么办”的担心,不断恶补线上教学的基本要求与流程,保证有些学生住在信号不好的山区也没问题,最终结合课程素材和教学案例顺利开展了第一课,整个过程下来,发现困难远没有想象中的那么多。面对同样的困难,建筑工程学院副院长周立军采用“腾讯课堂+学校平台”的方式进行授课,充分发挥两个平台的优势,解决了学生课前缺乏学习资料、课中直播不流畅、课后提交作业不方便的难题。教师们俨然变身成了“网络能手”。

践行卓越,创新赋能教学载体
  因为用心,技术手段才有温度。面对网络信息技术赋能,以及使用直播、钉钉传输课件、视频连线新变化,以及授课过程中新技术手段与课程的融合,教师们积极讨论,追求卓越的精神得到很好的诠释。一些教师为了解决一个小问题,网上讨论求解到半夜12点多,白天还要一遍遍进行试播;为了上好一节课,让课堂更有趣,有些教师甚至全家齐上阵,用最短时间掌握云课、空中课堂等新手段。
  通用航空学院教师汪云轩把飞机搬上了飞机原理与构造的课堂,用上大学时的虚拟飞行设备资源模拟情景,使用《中国机长》等电影资源,让学生通过仿真驾驶舱感受到空气与飞机的相互作用,了解飞机性能。现代汽车学院持续推进“我的课堂我改善”活动,不断推出优秀教师在线教学案例,教师冯德军把专业核心课《汽车电气设备故障检修》中的“电动行李箱盖不工作”的教学案例的教学过程,进行了详细分解,利用多种教学平台和方式积极调动学生积极性,提高学生的学习热情。“使用职教云优势资源,可以编辑课件,加入个人素材,能使教学资源更丰富。云课堂设置好后能自动生成课堂总结,方便对学生的考核评价和课堂的回顾。”冯德军说。
  “以前的课堂氛围暂时没有了,但我们首先会尽可能让学生能够集中注意力,然后通过网络平台对课程资源进行设计,力争取得最大效果。”商学院教师薛梅利用校级平台做资源分享、测试,用直播进行讨论、答疑,不断改进教学环节,设计课堂互动栏目,提升网络在线教学的吸引力。每位教师一方面让技术赋能课堂,更重要的是转变教学观念,做好应对各类新状况和困难的准备,保证了在线教学的顺利实施。

坚定信念,思政助力育人阵地
  “击鼓传花报平安、学习典型人物、讲述抗‘疫’故事……”一段时间以来,全校470多个班级线上召开了“同心抗疫、淬炼自我”网络主题班团会,班主任直播让学生健康打卡的同时,也感受到了浓郁的家国情怀。人文旅游学院教师张伟利用钉钉直播随时与学生进行沟通,网上开班会成为他的工作常态,引导学生消除恐慌,积极为家人承担家务是每天必不可少的辅导任务。
  除了线上直播传递爱,思政课教师还将习近平总书记对战“疫”作出系列部署和指示融进思政授课中。教师张妮妮结合“理想信念”部分教学内容,利用第一课与学生分享了钟南山院士和李兰娟院士的感人事迹,进一步增强学生的政治素养,提升道德修养。专业课教师想方设法丰富课堂内容,融入更多思政元素,进行思想引导与价值塑造。主讲《思想道德修养和法律基础课程》的滕兆青表示:“线上教学对于年龄稍大的老师来说,的确是一个不小的挑战,但把课程教学内容与当前的疫情阻击战相关举措联系起来,和学生的未来职业发展联系起来,更能起到贴近学生实际,起到好的育人效果。”
  明者因时而变,知者随事而制。广大教师迎难而上,只是疫情形势下开展线上教学的一个缩影,是疫情防控非常时期学校保障教学工作的特别之举,却也是最有效的应对措施。停课不停学,疫情当前,日照职业技术学院的教师变身网络“主播”,书写精彩线上故事,在平凡中演绎着不平凡。