第A1版:要闻

值班编辑:吴文欣

下一版>

当前位置:日照日报 第8248期 第A1版:要闻

日照高新区获批国家火炬特色产业基地

  本报讯(记者 王小宁 通讯员 张良忠)3月17日,科技部公布了2020年第一批、全国29家国家火炬特色产业基地,日照高新区申报的“国家火炬日照高新区智能农机装备特色产业基地”正式获批,标志着日照高新区智能制造产业达到国内先进水平,产业发展迈上了新台阶。作为同批次山东省唯一一家获批的产业基地,日照高新区开启了日照市国家级火炬特色产业基地的新征程,对推动和引领全市智能制造产业高质量发展具有积极的示范意义和重要的带动作用。
  国家火炬特色产业基地,是科技部为培育高新技术产业集群或创新集群开展的一项重要工作,旨在依托一批产业特色鲜明、产业关联度较大、产业链较完整、技术水平较高以及创新能力较强的骨干企业和相关科技型中小企业建立高新技术产业基地,是我国高新技术产业领域的一面重要旗帜,是国家级创新平台建设的有机组成部分。
  近年来,日照高新区通过多位联动、项目带动、投入拉动、科技推动,培育、发展、壮大、提升高端装备制造产业,目前已形成以智能农机装备、新能源汽车为主导,智能软件控制系统开发等为配套的特色产业集群。农业机械装备制造业正朝着以信息技术为核心的智能化与先进制造方向发展,不断推进基于农业生产的作业、服务、信息等多方位支持的全程解决方案,创制具有信息获取、智能决策和精准作业能力的新一代农机装备。