第B4版:教育

值班编辑:许贞胜

<上一版

当前位置:日照日报 第8385期 第B4版:教育

春风化雨润无声

——济宁医学院医学信息工程学院开展“春风工程”帮扶毕业生就业

  

本报通讯员 孔庆磊
  新学期,疫情改变了教学节奏和教学模式,也给2020年高校毕业生就业带来了空前挑战和压力。4月份以来,济宁医学院医学信息工程学院党总支积极开展“就业我来帮”党员帮扶工程和“春风工程”,精准指导帮扶2020届毕业生就业,彰显师者担当,为该校毕业生就业保驾护航。
  “就业我来帮”党员帮扶工程以师生党员为先锋,带动师生团员、群众参与。帮扶主要围绕“拓宽毕业生就业信息来源”和“开展毕业生就业咨询服务”两方面展开。学院党总支、各党支部主动联络驻日照企、事业单位,建立学院毕业生就业对接日照人才需求长效机制;师生党员线上线下主动搜集相关专业的毕业生招聘信息,拓宽就业信息来源;党员教师带头积极加入“毕业生就业咨询服务小组”,为毕业生求职把好安全关、面试关、心理关,提升毕业生就业质量。
  为进一步将毕业生就业帮扶工作做实做细,在党员带头基础上,该校开展“春风工程”,发动师生对2020届毕业生进行“全员、全方位、全过程”精准就业指导帮扶,真正做到春风化雨润物无声。“全员”要求各教研室、各班级全部参与,最大范围动员学院往届毕业生参与其中,发挥全院力量共同促进2020届毕业生就业;“全方位”是要求全校广泛采取就业主题班会、求职培训会、就业经验交流会、考研复试报告会、搜集高校调剂信息、组织线上招聘会等多种形式,多渠道帮扶毕业生就业;“全过程”是对毕业生进行搜索就业信息、制作投递简历、参加线上面试、签订就业协议、考研调剂信息获取、考研复试准备等就业升学全过程进行指导帮扶。精准帮扶——— 遴选中青年高学历师资对毕业生就业进行对口指导帮扶,差异化施策,并及时反馈毕业生就业中面临的突出问题。
  为将帮扶行动推向纵深,济宁医学院医学信息工程学院每月召开一次2020届毕业生就业工作推进会,公布各支部、各教研室每月推进就业工作情况。听取意见建议,制定新的工作计划,并对表现突出的党支部、教研室、党员、群众进行表彰奖励,并总结典型事迹在学院网站、读书会网站宣传。
  “就业我来帮”党员帮扶工程和“春风工程”行动开展以来,该校师生共提交有效招聘信息42条,成功对接日照地区用人单位4个,促成学生求职意向49人次,推进毕业生就业作用初显。