第B3版:教育

值班编辑:徐蕾

下一版>

<上一版

当前位置:日照日报 第8400期 第B3版:教育

日照职业技术学院做足准备迎开学

  

全媒体记者 田文佼 通讯员 宋天下
  5月12日下午,山东省教育厅(省委教育工委)学校统战处督查组对日照职业技术学院开学条件进行核验督查。督查组对该校春季学期开学准备工作给予肯定,指出了核验中发现的问题,并按条梳理出整改意见。此次核验督查是对前期工作及我市核验的确认,再次排查,确保开学万无一失。
  新冠疫情发生以来,日照职业技术学院高度重视,第一时间组织学习上级文件精神,第一时间安排调度防控处置各项工作,统筹推进疫情防控和教育教学各项工作,积极做好开学准备。日照职业技术学院成立疫情处置工作领导小组全面负责疫情防控工作的组织领导、协调实施、督导督查;下设综合协调、教育教学、学生管理、后勤保障、应急处置、督导督查等6个专项工作组,分工负责疫情应对处置相关工作;加强与日照市防控指挥部、市中心医院、日照大学科技园、大学科技园派出所等单位的沟通联系,进一步落实联防联控机制;制定2020年春季学期开学工作方案等多项工作方案,建立健全入校人员体温检测和实名登记制度等多项工作制度,做到责任明确、流程清晰、标准准确,有效保障疫情防控和开学工作的顺利开展。
  该校制定发布《2020年春季学期疫情防控处置工作手册》,组织各处室、院部开展学习培训,重点加强疫情防控相关政策、处置方式、疫情防控警示教育典型案例学习;制定《疫情防控应急演练实施方案》,5月7—8日,该校组织师生开展了3次模拟演练,明确了防控操作规程和标准,并在演练中改进工作,提升了防控能力;设立“日职战‘疫’”和“战‘疫’联播”专栏,对全体师生员工进行疫情防控知识宣传教育,引导师生做好个人防护和心理引导;为满足返校后学生用餐需求,该校启用新建餐厅,严格按照核验要求做好食品安全组织管理、原料储备、环境卫生及消毒等环节,确保用餐安全。
  该校对校园实行封闭式管理,严格管控出入车辆和人员,对所有出入人员一律严格核验身份和检测体温,严格履行审批手续;协调公交公司加密公交车辆班次,根据错时上下学合理调配运力,确保每趟公交车乘客率不超过50%,实现校园到园区点对点运送。
  该校安排教职工提前返回,确保开学时能够解除隔离、身体健康。5月6日,所有教职工按照要求全部返岗,迅速进入工作状态;根据各地区疫情防控和学生情况,制定返程计划,安排分类错峰返程;做好学生返校检测,省外返校学生全部参加核酸检测;制定应急心理干预方案,对全校学生进行心理健康问卷调查和心理危机摸排,建立学生心理健康档案,开展心理辅导与心理危机干预;设立5个报到处,在报到处设置体温监测点、监测通道、留观点和应急处置工作站,在各站点安排工作人员有序开展防护和组织学生返校工作。
  对疫情期间线上教学情况进行评估,并依据评估结果,有针对性地调整教学计划;安排好班级教学,对选课规模较大或适合线上教学的课程,采取线上线下混合式教学,实施小班教学,多班次、多批次安排线下教学;实行错时上下学(课),同楼层隔房间安排教学班、错时上下课,避免进出教学楼、公寓、餐厅等场所出现人流高峰。
  开学后,教职工实行两点一线(家和学校)闭环式工作制度;落实“一日三检”制度,以班级为单位,在8点、13点和22点三个时间段,由专门人员对全部学生进行体温检测;做好疫情应对预案,通过班级微信群、学校微信公众号、学校网站等渠道,做好学生健康卡填写、自我防护、心理干预疏导、在校突发事件处置等工作;加强对疫情防控督导检查,深入教室、宿舍、食堂、图书馆、实验实训室、校园出入口等,实地检查值班值守、健康检测、教学组织、人员管控、清洁消毒、饮食安全、后勤 保障、舆论引导等情况,督促防控措施落实到位。