第A4版:教育

值班编辑:徐蕾

<上一版

当前位置:日照日报 第8570期 第A4版:教育

日照职业技术学院科研平台实现重大突破

  本报讯(通讯员 王力)近日,日照职业技术学院海洋工程学院周庆新博士主持申报的“山东省海洋食品资源高效利用技术工程实验室”被省发改委认定为山东省工程实验室。这是该校继山东省海洋甲壳类资源综合利用工程技术研究中心2018年获山东省科技厅立项建设之后,在省级科研平台立项建设中取得的又一突破性重大成果。
  2020年度全省共认定181家山东省工程实验室、46家工程研究中心。工程实验室序列中依托高校申报并获批的有25家,主要包括山东大学、山东科技大学、山东理工大学、济南大学、山东建筑大学等本科院校,日职是唯一一所获得认定的高等职业院校工程实验室。
  “山东省海洋食品资源高效利用技术工程实验室”是该校双高校建设期间重点建设的科技攻关类技术技能创新服务平台之一,实验室以市发改委立项建设的日照市海洋食品资源高效利用技术工程实验室为基础,整合山东省海洋甲壳类资源综合利用工程技术研究中心、山东省优秀青年创新团队、日照市海洋食品重点实验室等科技平台资源,面向山东省和全国海洋食品产业发展重大需求,着力在海洋食品营养因子资源开发与创新、食品中危害物识别、营养与健康调控等重大基础理论和产业关键技术上开展创新性研究,为地方海洋生物产业转型升级提供关键性核心技术。
  周庆新博士团队重点研究天然虾青素递送体系基质构成和消化道内的界面特性对天然虾青素生物利用度的影响与机理,以期为天然虾青素资源的高值化开发利用,及其科学营养膳食探寻新的策略和方案。研究南极磷虾资源中功效因子分布和生物效价分析鉴定方法建立与评价技术研究;南极磷虾资源中危害因子的分布测定及其高效脱除技术开发;南极磷虾资源功效因子(如功能脂质、功能肽、氨基多糖、活性钙等)绿色高效制备关键技术研究及产品开发;南极磷虾资源功效因子运载体系制备与产品开发关键装备配套选型及工艺体系建立。周庆新博士本人长期工作在教科研一线,先后获中国发明专利优秀奖、中国产学研合作创新奖,指导学生在国家、省市创新创业大赛上获得好名次。
  团队在工作过程中,坚持“以科研项目为载体,以服务产业为目标,以培养人才为落脚点”的宗旨,深化“研—产—学—用”有效融合;同时,依托数据资源开发、关键技术研发、平台资源整合、科研成果转化等核心环节,大力开展原创应用研究,实现海洋食品资源的高效利用技术突破和高水平产业人才培养。通过科研成果的产业化应用推广,预计每年可为企业新增销售收益2000万元以上,为企业创造新的经济效益增长点,对转变区域产业发展模式和行业进步提供技术支持和技术储备,为日照市高新技术产业发展提供持续保障。
  与此同时,山东省发改委公布181家山东省工程实验室,山东至信信息科技有限公司申报的“智慧大数据平台开发与应用工程实验室”以榜首位置入选。该公司是2014年被学校作为优秀毕业生创业典范引入校园的一家企业。学校将该企业引入校园后,与其建立长期深度合作关系,共建实训实习基地、智慧城市实训中心、应用研发中心,并依托学校国家创新发展行动计划协同创新中心、山东省“十三五”工程技术研究中心——— 智慧城市工程技术研发中心和山东省云计算信息技术与系统研发创新平台及日照市云计算系统研发应用技术工程实验室,利用学校优质教师资源,为企业解决技术难题,共建共享工程实验室,以应用和需求为导向,联合开展科研攻关,研发实用软件30余套,为企业创造了可观的经济效益,助力企业成为高新技术企业。