第A1版:要闻

值班编辑:许贞胜

下一版>

当前位置:日照日报 第8613期 第A1版:要闻

数据多跑路 家长零跑腿

——我市义务教育入学报名“一平台通办”现场见闻

  

全媒体记者 孙向阳

  “太方便了!报名的时候,孩子爸爸说我们俩手机电脑一起操作,结果他的电脑还没进入,我用手机已经报名完成。”8月1日,东港义务教育入学报名第一天,家住城市花园三期的刘霞女士,“分分钟”完成了小儿子张铭宇的小学报名“大事”。
  用“分分钟”来形容毫不夸张!刘霞告诉记者,尽管过去多年,曾经给老大报名入学时的经历,依然是历历在目:“那时候,我们都是拿着所有的入学资料到学校去报名,又是排队又是挨号,很费事。”
  感觉越来越方便的不是个例。同样是二胎妈妈的刘婷没有现场排队的经历,但2019年老大上一年级时,网上入学报名也不轻松:“要提前准备好夫妻双方身份证、户口本、房产证等各种证件,报名时要一个个拍照上传。”今年老二6岁了,她也是早早地准备好了材料,还专门装在一个文件包里。
  “没想到的是,今年根本不用上传任何照片材料。”刘婷边说边演示,只见她通过识别二维码进入东港区城区义务教育学校招生入学服务平台,输入孩子身份证,大数据就调取了所有相关信息,“几乎不用自己填,手指点点就能完成”。
  过去入学报名环节,现场受理报名、材料真伪核验、后期数据整理,等等,需投入大量人力物力,非常不便。
  民心所向,就是改革攻坚的方向。据了解,今年6月,市大数据发展局会同市教育局协调推动市自然资源和规划、公安、住建、人社、市场监管等5个部门的不动产登记信息、常住人口信息、交易网签合同信息、租赁备案信息、个人参保信息、个体工商户登记信息和企业法人基本信息等7项数据资源,接入义务教育招生系统,推行义务教育“无证明入学”。
  “同时,今年,我市将招生服务应用接入‘爱山东’App,所有事项都可以直接通过手机办理”,市教育局相关负责人介绍,这就意味着,全市义务教育学校招生报名实现“一平台通办”,网上报名、网上审核和网上取生。
  这也就是记者现场采访中所看到的,如今入学报名,大多数学生家长只需要在网上注册填报适龄儿童的身份信息,就可通过数据共享调取相关其他数据,学校后台审核后可直接入学。
  不仅如此,义务教育学校招生入学服务平台的建设,除了方便广大群众,大多数材料都是通过系统后台直接调用,所以没有了误填、造假、误判的空间,对于招生入学的公平、公正、公开有很大的促进作用。
  “我们坚持‘信息能跑的不让人跑,部门能跑的不让群众跑’”,东港区教体局党组成员、副局长潘维增说,从网上报名第一天的情况看,系统平台运行良好,家长们零跑腿、大部分“零证件”上传完成了孩子的入学报名工作,真正实现了便民、利民、惠民。