第A1版:要闻

值班编辑:许贞胜

下一版>

当前位置:日照日报 第8613期 第A1版:要闻

小吸管“吸出”大市场

“东方缘”迎来发展新热度,日产400万根环保吸管仍供不应求

  本报讯(全媒体记者 史树梅 通讯员 苑克龙)7月20日上午,在位于东港区的日照东方缘日用制品有限公司(以下简称“东方缘”)生产车间,记者看到,车间内37条可降解纸吸管生产线正在紧张运行,工人们上料、制作、包装有条不紊地进行着。“每天400万根的产量,依然是供不应求。”该公司董事长王培峰介绍。
  如今,企业发展迎重磅政策支持。今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。这一政策的出台,让“东方缘”迎来转型发展新机遇。
  事实上,早在2017年,“东方缘”就敏感地洞察到市场变化和产品未来需求趋势,在公司主营产品塑料吸管的基础上,研发出PLA玉米淀粉可降解吸管和环保纸质吸管,不仅有效避免了传统塑料制品对环境的污染,而且迅速赢得国内外市场青睐。
  两项“唯一”,显示其热度:山东省唯一在日本口岸注册的吸管供应商,中国星巴克可降解纸吸管唯一供应商,与星巴克4200家门店签约。
  硬支撑挺起高质量发展“脊梁”。该公司拥有33名10年以上技术人员,12000平方米标准“GMP”厂房,100余台套国内最先进的吸管制造设备,年生产环保吸管总量900吨。
  在加强产品升级改造、自主品牌培育的同时,该公司努力开拓国际市场,在原有营销网络的基础上大力发展境外营销网络建设,和国外多个国家客户建立合作关系,达成总经销“缘”牌吸管的合作协议。“目前,我们紧跟国家‘限塑令’要求,全面生产可降解纸质吸管,紧握环保吸管产品的主动权和话语权。”王培峰说。