第A1版:要闻

值班编辑:许贞胜

下一版>

当前位置:日照日报 第8613期 第A1版:要闻

树立担当作为、一心为公的大格局

—— 一论贯彻落实市委十三届八次全体会议精神

  

本报评论员

  贯彻落实市委十三届八次全体会议精神,以作风建设的新成效推动改革发展的新突破,首先要破除片面追求个人政绩的小算盘,树立担当作为、一心为公的大格局。
  大格局才有大担当、大作为。如果一个领导干部心里装的是国家、民族和人民这样的大格局,有崇高的理想信念,人生的舞台就会宽广无限,生命也能绽放出绚丽之花;如果心里装的是自己的“小算盘”,格局小,就容易固守狭小的利益藩篱、患得患失,成就不了大事。
  树立担当作为、一心为公的大格局,必须坚决破除片面追求个人政绩的小算盘。政绩观反映的是党员干部的党性修养、格局境界,决定着干部的选择和作为。有什么样的政绩观,就有什么样的施政行为,就会产生什么样的发展业绩。领导干部如果只考虑个人的进退得失,片面追求个人政绩,就会滋长形式主义、官僚主义,工作效果就会大打折扣。因此,各级干部都要树立正确的政绩观,作决策、干工作要多考虑群众利益,多考虑经济、生态、社会等综合效益,真正做到“为官一任、造福一方”。
  树立担当作为、一心为公的大格局,就要有一心为民的情怀。全心全意为人民服务是共产党人的宗旨,为人民谋幸福是共产党人的初心和使命。有些干部之所以对群众安危冷暖漠然视之,对涉及群众利益的问题久拖不决,根本原因就在于没有恪守为民情怀。各级干部都要认真践行“以人民为中心”的发展思想,增强换位思考意识,对群众所需所盼、所急所怨要了然于心;坚持为民办实事制度,让群众有更强的获得感;把群众满意不满意作为评价工作的重要标准,不断提升群众的满意度。
  树立担当作为、一心为公的大格局,要有“功成不必在我”的胸襟。“长城不是一天建起来的”,伟大的事业也不可能一蹴而就、转瞬即成,每一次经验的积累、每一分成果的收获,都是“事业长城”的一砖一瓦。在疫情冲击的情况下,我市经济运行仍然保持了稳定的发展势头,就是得益于历任领导班子团结带领全市干部群众接续奋斗。因此,我们要以“功成不必在我”的胸襟,多做打基础、利长远的事。同时,要以对人民、对事业负责的态度,抓好历史遗留问题的化解,决不能新官不理旧账,把历史遗留问题再留给未来。
  树立担当作为、一心为公的大格局,要有实干立身的追求。习近平总书记曾指出:“伟大事业都成于实干。”作为一名领导干部,要以实干立身、凭实绩说话。要做到以实干立身,关键是要把工作想清楚———提升思想力、决策力,把上级的决策部署和我们的谋篇布局研究透;说明白———提升传播力、影响力,用清晰的语言把想法表达清楚;干到位———提升组织力、执行力,把各方面积极性调动起来,合力凝聚起来,推动各项决策部署落地落实。
  大境界造就大胸怀,大格局成就大作为。全市各级领导干部都要牢固树立担当作为、一心为公的大格局,创造经得起人民和历史检验的实绩,为加快建设现代化海滨城市作出新贡献!