第A1版:要闻

值班编辑:许贞胜

下一版>

当前位置:日照日报 第8613期 第A1版:要闻

较一季度分别提高22.8、23.1个点

二季度全市工业景气指数和企业家信心指数大幅回升

  本报讯(全媒体记者 秦钊)7月31日,记者从市统计局获悉,二季度全市165家规模以上工业企业景气指数124.70,工业企业家信心指数122.82,分别较一季度提高22.8、23.1个点。
  今年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力组织企业复工复产复商,继续深化简政放权,着力优化企业营商环境,激发市场活力。随着减税降费、减免租金、延期缴纳税款、减少或延迟社保缴费、下调贷款利率、减免逾期利息等一系列政策措施贯彻落实,全市工业生产情况持续好转。其中,钢铁行业景气指数133.33,汽车制造业景气指数129.42,医药制造业景气指数133.34,都处于较为景气区间。
  二季度,全市规模以上工业产能利用率71%,较一季度提高4个百分点。市场逐步回暖,需求大、订单增加是最主要原因;另外技术改造、生产效率提升是另一重要原因。重点行业汽车制造业实现产能利用率73%,较一季度提高7个百分点;医药制造业产能利用率77%,高于全市平均6个百分点,与一季度持平。
  统计调查显示,多数工业企业受益于扶持政策。其中减税降费政策使91.9%的企业获益,创新支持政策对71.3%的企业有成效,金融相关惠企政策缓解了63.1%的企业融资难、融资贵问题,62.5%的企业受“一带一路”建设政策积极影响,稳外贸稳外资政策使61.3%的企业出口、外资情况稳定。