第A1版:要闻

值班编辑:许贞胜

下一版>

当前位置:日照日报 第8613期 第A1版:要闻

碑廓村民变“股民”

  本报讯(全媒体记者 陈德凝 通讯员 韩慧文)7月28日,对于岚山区碑廓镇小司官庄村村民来说是值得高兴的日子。该村40户村民领到了自己的股权证书,有明确的股权份额,村民摇身一变成为了“股民”。
  当天,小司官庄村召开置业专业合作社成立大会暨第一届股东大会,会上宣读了镇党委对组建置业专业合作社的申请批复,通过了合作社章程,随后选举产生了合作社理事会、监事会。
  据了解,合作社由村股份经济合作社和部分合作社成员以现金入股,通过农业综合开发与经营等取得收入,实行风险共担、利益共享、民主管理,按股分红,是承担有限责任的股份合作经济组织。合作社基本股入股设置为每股5000元,总股数300股。其中个人入股75股、村集体入股225股。合作社专门负责运营智慧农场项目,项目占地约0 . 91公顷,预计投资150万元,主要种植草莓、葡萄、认购菜园等。目前,该项目正在进行清表及农场道路建设工作,整个项目预计年底前投入使用并见效益。
  智慧农场项目采取政府引导、村集体经济组织及村民出资入股,村党支部负责筹建准备、办理前期筹建手续等。后期具体运营由村置业专业合作社负责,确保项目整体决策科学、管理规范、监督有力。