第A1版:要闻

值班编辑:许贞胜

下一版>

当前位置:日照日报 第8656期 第A1版:要闻

张惠在督导调度防汛救灾和灾后重建工作时强调

全力加快灾后重建和生产自救 迅速恢复正常生产生活秩序


  本报讯(全媒体记者 王大鹏)8月13日18时至14日22时,我市出现强降雨天气,全市平均降水量130.6毫米,折合水量7亿立方米,最大降水量为447.1毫米,是我市有测雨记录以来的最大值,出现在岚山区中楼镇马亓山气象观测站。经初步统计,受此次强降雨影响,全市共紧急转移9324人,其中莒县5177人、岚山区4028人、东港区119人;农作物受灾面积13000余公顷,损坏房屋626间。
  15日上午,市委书记张惠到市应急指挥中心,视频调度全市受灾和抢险救灾情况,安排部署灾后恢复重建工作。她强调,全市各级要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,强化责任、精心组织,有力、有序、有效抓好灾后恢复重建。要认真做好受灾房屋等安全隐患排查,以及灾后排涝清淤、消杀防疫等工作,确保危房不住人、住人无危房,坚决防止次生灾害发生。要切实抓好灾情核实核报工作,认真做好受灾困难群众帮扶救助,抓紧修复受损的农田水利、道路、电力等基础设施,争取尽快恢复正常生产生活秩序,尽最大努力把灾害造成的损失降到最低。
  险情就是命令。面对强降雨天气,全市各级严格按照市委、市政府部署要求,加强值班值守,落实应急响应机制,全力以赴做好防范应对工作。期间,各区县共封堵漫水桥166处,市应急、水利部门派出8个检查组到一线指导督导,市公安、消防共出动人员1300余人次、车辆370余台次,营救7 9人、疏散591人。
  本次强降水过程,险情主要出现在岚山区和莒县。险情发生后,岚山区和莒县迅速反应,高效应对。其中,岚山区调拨防潮垫500个、毛巾被300床、凉席300床、矿泉水200箱、救生衣200件送至中楼镇等受灾严重地区,同时备足转移群众食物,确保群众安全度险。莒县及时组织群众转移,为转移群众配备生活物资1000余份,保证临时安置群众正常生活;同时,派出7支救援队伍130余人参与抢险救援,投入抢险机械设备40余台。目前,受灾区域人员转移安置、灾情损失核查、农田积水排涝等防汛救灾工作正有序开展。