第A1版:要闻

值班编辑:许贞胜

下一版>

当前位置:日照日报 第8656期 第A1版:要闻

新闻特写

姚明为日照点赞!

  


全媒体记者 王帅 张莹
  8月15日,万平口演艺广场热闹非凡,不只是因为中国橄榄球协会“赛场兵魂”挑战赛激情上演,还因为出席活动的有一位“高度”惊人的嘉宾———姚明。
  当天下午,姚明作为“赛场兵魂”挑战赛的嘉宾,来到现场同其他嘉宾一起观赛,为日照的体育事业加油助威。
  据了解,这是姚明第一次来到日照,虽然没有深入了解,但他对日照优美的自然风光第一印象不错。15日上午姚明到达后,市体育局相关负责同志向姚明介绍了我市基本情况,尤其是体育事业近年来取得的成就,告诉他日照正在打造海滨体育名城,建设现代化海滨城市。当听到日照市人均体育场地面积超过4.7平方米,位居全国地级市前列时,姚明很惊喜,表示这是一个很了不起的数据。
  作为中国篮坛重量级人物,姚明自然对篮球事业的发展颇为关注,询问了日照市篮球运动基础情况以及未来发展规划。他对体教融合十分看重,提出要建立完善青训体系,篮球运动要抓好教练员队伍建设,通过多方不断努力,营造浓厚的篮球运动乃至体育运动的氛围。而对于体育的魅力,姚明也有独到的见解,他说,多参加体育运动可以提高精气神、提升活力、美化心灵,甚至可以说体育和艺术是相通的,体育在某种程度上来说就是一种艺术。
  目前,有多支国家队训练基地选择了日照,日照也已形成了“春打太极拳、夏开水运会、秋跑马拉松、冬办体操节、四季打网球、全年下围棋”的赛事格局,姚明听完这些情况的介绍后十分高兴,为日照体育事业的高质量发展“点赞”。
  姚明这个名字可谓家喻户晓,作为深受全国人民喜爱的篮球运动员,退役后的姚明依然投身中国篮球事业发展,当选中国篮球协会主席后,他对推进CBA改革、提升中国篮球运动整体水平作出了突出贡献。
  当晚,CBA总决赛第三场在青岛打响,这场比赛是本赛季CBA的“终极对决”,姚明自然也是高度重视,在日照出席完活动之后,他马上就赶赴青岛了。
  随着日照体育事业的不断发展,一座海滨体育名城正在崛起,我们相信,未来必会有更多的“姚明”来到日照!